01-07-2007
Fuoco Yauatcha
Londra A Londra potrei trascorrere la vita intera limitandomi a scrivere delle insegne legate alla capitale inglese senza mai annoiare i lettori. Uno gira per mezza giornata in un pugno di isolati e dopo un po’ non sa più dove fermarsi a pranzo e se legge TimeOut rischia le vertigini perché alle varie voci, African & Caribbean, The Americas, Brasseries..., corrisponde una scelta varia e di qualità impossibile in Italia, nemmeno barando. Io, che non ho mai perso la testa per la cucina cinese, termine preciso come parlare di cucina europea, mi sono deliziato in una delle pochissime insegne, in Italia Amerigo a Savigno sopra Bologna, che hanno ottenuto la stella Michelin nonostante un servizio da una forchettina. Trattasi di Yauatcha a Soho, aperto due anni fa in un ufficio postale anni Sessanta. A parte il pub e il fish&chips di fronte che mi hanno titillato in egual misura, lo Yauatcha è una pasticceria e sala da the al piano terra, aperta ogni giorno fino alle 23 (attenti: no breakfast mattutino, apre alle 11), e un ristorante cinese nell’interrato con microluci a mo’ di stelle nel soffitto nero, un bancone bar con un acquario di pesce rossi e camerieri che corrono efficienti e precisi. È il regno (e il trionfo) dei Dim Sum, insieme di popolari preparazioni cantonesi che spaziano in tutte le direzioni, con una particolare attenzione a ravioli e involtini, eccellenti ma scomodi da mangiare con le bacchette perché scivolosi. E poi i piatti unici, superbe costolette di maiale (che avrei rubato al tavolo dei vicini) e pomodorosi, piccanti gamberosi in salsa rossa. Attenti al peperoncino servito a parte... .
YAUATCHA 15 Broadwich Street LONDRA
Telefono: 020.74948888 Sito: www.yauatcha.com
Chiusura: domenica Prezzi in sterline: Dim sum 3/14.50, main courses 3.50/24
Coefficiente di difficoltà: buono
Cibi Divini
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it