25-03-2007
Gazzettiere Peter
Parigi Capisco la scelta di Petter Nilsson, svedese trapiantato in Francia (ma con una profonda passione per la cucina italaina), i motivi che l'hanno spinto a Parigi, in primis la sua femme che si era spostata lì prima di lui, certo che avere un valido bistrot in più a Parigi e un piacevole ristorantino in meno nella Provenza più lontano dall'Italia, a Uzes, borgo medioevale oltre Nimes, è una perdita perché sarebbe come togliere acqua a un assetato per darla a uno che sta annegando. Peter, ironia della sorte, dopo aver imparato a leggere l'italiano e a parlarlo in qualche modo leggendo la Gazzetta dello Sport per sapere tutto, a suo tempo, sui fratelli Laudrup e sulla Lazio, dall'autunno scorso è ai fuochi del Gazzetta près du marché d'Aligre in zona Bastiglia, un indirizzo tutto sommato italiano (vedi il risotto Carnaroli, la pizza Margherita e le lasagne) con in più le idee culinarie di questo scandinavo amico di tanti grandi chef, come da noi Fulvio Pierangelini e Massimo Bottura. La sera la carta risulta più articolata e allora ecco cinque antipasti, tre piatti principali (come la Spalla di agnello e il Pollo al rosmarino) e quattrp dessert con un intrigante Projet Cassata, progetto cassata, una sapida cassata destrutturata. C'è pure un menu degustazione che è in pratica l'opportunità di scegliere tre momenti dalla "cartina". Rispetto allo stereotipo del bistrot tutto fumo e confusione perpetuato da mille film e canzoni, il Gazzetta è più ordinato, ma anche più gradevole perché esce dallo schema classico, che chiunque saprebbe ricreare a tavolino. E poi è bello sapere che c’è un signor cuoco a cui puoi chiedere un piatto speciale. Da colpo di cuore. .
LA GAZZETTA 29 rue de Cotte PARIGI
Telefono: +33.01.43474705 Sito: www.lagazzetta.fr
Chiusura: domenica sera e tutto lunedì
Prezzi medi: antipasti 10, piatti principali 19 e dessert 8 euro Degustazione: 29 euro
Cibi Divini
I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it