18-06-2006

Percorso Anteprima

Chiuduno (Bergamo) Chiuduno è un paese in provincia di Bergamo, per raggiungerlo la Milano-Brescia è la via più comoda, con uscita al casello di Grumello da cui dista un pugno di chilometri. L’Anteprima è sulla provinciale, ai limiti del centro abitato, un poco rientrante rispetto alla sede stradale, la prima volta è faciel non vederlo e tirare diritto. La proprietà è una societa specializzata in catering che un anno fa ha completamente rinnovato una trattoria, affidandosi alla bravura di Livio Luongo in sala e di Daniel Facen in cucina, trentino a dispetto di nome e cognome che lo fanno credere francese. Il risultato è, al di là di toilette spaziali, bella cantina e comodi spazi per l’attesa, una sala da pranzo con quattro tavoli appena, ben distanziati tra loro, e un quinto in cucina per due sole persone. Non basta: sala e cucina sono divise da una grande vetrata che permette di vedere Facen all’opera in un ambiente asettico e pulito come la nursery di un reparto maternità, con tanto di schermo tv che rimanda i dettagli delle varie preprazioni. Non manca, comunque, una cucina calda e più convenzionale, ma è dietro l’angolo, nascosta alla vista dei clienti. La vera originalità di questa insegna sta in un menu degustazione battezzato «percorso Anteprima», scelto dal 90 per cento delle persone, a scapito di una carta articolata secondo portate canoniche. Lo slogan del posto mette sul chi vive: «Il laboratorio del gusto e della creatività dei ristoranti». La chiave è nelle ultime parole, in quel annunciare la «creatività dei ristoranti». Facen infatti non ha inventato nulla. Lo sento dire da tanti che sarebbe bello aprire un posto dove poter gustare i grandi piatti dei più grandi creativi, eccolo, è l’Anteprima, primo posto dove quello che altrove è creatività allo stadio assoluto, lì diventa replica, puro copiare, come è per la tradizione. Scegliendo questa via non sai cosa mangerai, ti verrà detto di passo in passo con un inizio lento, tipo gli snacks del Bulli, per arrivare ai piatti forti, sempre senza pane come a Roses, in un crescendo senza strappi. In pratica ci sono copie di Adrià, ad esempio gli Gnocchi liquidi, Roca con un piatto al profumo, Ethernity di Calvin Klein, Scabin, Cedroni, Blumenthal, Vissani... ma anche la cottura dell’arrosto nel fieno di Eynard. Domanda allo chef: e le tue idee, dove sono? Risposta: «Nella carta». Il risultato è piacevole, siamo alla creatività che diventa apertamente multiplo, perde carica rivulozionaria e comincia a trasformarsi in consuetudine. .

ANTEPRIMA
via Fratelli Kennedy, 12 CHIUDUNO (Bergamo)
Telefono: 035.8361030 Chiusura: domenica e lunedì Ferie: 8/22 agosto 2006
Prezzi medi: antipasti 19; primi 18, secondi 29 e dessert 12 euro Menu degustazione: 80 euro
Coefficente di difficoltà: sufficiente, galleria creativa

Cibi Divini

I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it

Paolo Marchi

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Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
instagram instagram.com/oloapmarchi

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