10-11-2019
Elio Sironi e la spaghettata di mezzanotte... in palestra. È una delle originali situazioni raccontate e ritratte in 15 chef fuori posto, nuovo libro di Marco Bonaldo e Alessandro Maria Ferreri (Mondadori, 160 pp, 24,90 euro, online a 21,16 euro acquistandolo qui)
Marco Bonaldo e Alessandro Maria Ferreri sono gli autori di un bel libro, pubblicato da poco da Mondadori. È un ritratto insolito, inedito e originale di 15 grandi cuochi (Fabrice Vulin, Thomas & Mathias Sühring, Elio Sironi, Paolo Sari, Marcel Ravin, Gilles Perrin, Romain Meder, Alain Llorca, Daniel Humm, Luca Fantin, Edgard Bovier, Massimo Bottura, Jean-Philippe Blondet e Heinz Beck) alle prese con ricette del loro privato. Sono preparazioni immediate, di facile replicabilità. Spesso si tratta di pietanze molto semplici, conseguenza di un tuffo nell’infanzia o cucinate proprio come facevano le loro mamme. Sono 15 protagonisti “fuori posto”, fotografati in modo bizzarro. Sono tutti uniti da un filo conduttore: la grande passione per l’olio extravergine d’oliva, occasione d’incontro tra cuochi e autori. Bonaldo si auto-descrive umilmente come la persona che sta all’olio come De Beers ai diamanti. Quando, oltre vent’anni fa, creò Galateo & Friends fu pioniere della cultura sull’olio, ambasciatore di un prodotto potenzialmente adattabile a tutte le tavole del mondo. Ferreri è invece un ingegnere dell’Onu prestato alla moda. Ha diretto prestigiose maison ed è un amante della buona tavola e del bello. Il lavoro del libro è durato oltre un anno. Hanno viaggiato ai 4 angoli del pianeta: Tokyo, Dubai, New York, Parigi, Londra, Modena, Roma e Milano con l’aiuto di fotografi, stylist e gli stessi autori per rendere le atmosfere “fuori posto” memorabili. Col sorriso sulle labbra, gli autori spiegano: «È stato un lavoro complesso, pieno di imprevisti ma ci siamo divertiti e ogni volta che pensavamo a un capitolo ci immaginavamo proprio ciò che potete sfogliare, pagina dopo pagina».
Alessandro Maria Ferreri e Marco Bonaldo. Sulla destra, la copertina del libro, che ritrae un particolare panettone firmato Heinz Beck
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laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione