17-06-2021
I dolci light e senza succhero di Eutopia
I veri golosi sanno che non è semplice unire dolcezza e leggerezza, gusto e benessere. Eppure qualche volta, anche i sogni diventano realtà. A Milano, una giovane imprenditrice, Gloria Luce, ha da poco aperto Eutopia, una caffetteria con pasticceria che offre dolci, torta, pasticcini e monoporzione light e senza zucchero. Al suo posto, vengono utilizzati malto di cereali, sciroppo d’acero e sciroppo d’agave, succo di mela o datteri, tutti biologici o biodinamici.
«Io in realtà ho studiato Storia dell’arte a Parigi, ma sono sempre stata appassionata di cucina – spiega la giovane titolare di Eutopia Gloria Luce, 36 anni -. Quando sono diventata mamma di Margherita, che oggi ha 6 mesi, mi è cambiato il mondo. Ho iniziato a documentarmi e a scoprire che, i più piccoli, è meglio che non mangino troppo saccarosio nella fase iniziale della loro vita. Così ho pensato di creare una linea di pasticceria senza zucchero che offrisse al palato una dolcezza naturale, con zuccheri ricavati da frutta o cereali. La svolta è stato l’incontro con il pasticciere Roberto Malin che ha messo in pratica i miei sogni. Oggi tante mamme fanno colazione e merenda da noi, portando con sé i loro bambini di tutte le età. Per me, che sono mamma, è una bella soddisfazione e continuerò a studiare proposte dolci che uniscano gusto e benessere».
Gloria Luce
L’amore per l’arte di Gloria si vede nei quadri e nel packaging, colorato ed originale, che sono creati dall’artista Flaminia Veronesi. Alla guida della pasticceria c’è Roberto Malin, lunga carriera alle spalle e fondatore della pasticceria Sugar di Milano. «Io nasco come pasticciere tradizionale, è stata una novità anche per me e ho impiegato più di un anno per sviluppare la linea. Togliendo il saccarosio bisogna ribilanciare completamente le ricette. Ad esempio, in una crema pasticcera, togliendo il saccarosio e inserendo lo sciroppo d’agave è necessario aggiungere più amidi per ridare densità alla crema. Siamo ancora in evoluzione ma la strada intrapresa è interessante, soprattutto pensando alla sempre maggiore attenzione del pubblico per il benessere, anche quando si parla di dessert».
L'interno di Eutopia
I dolci, oltre a naturalità e benessere, sono ispirati nel gusto ai molti viaggi della titolare, dal Giappone all’India. Inoltre molte torte sono vegane e, quindi, senza burro, senza uova o altri ingredienti di origine animale. Ecco 5 dolci leggeri da non perdere per l’estate.
Tra le più amate, la Ciambella con farina di castagne coperta di cioccolato fondente. Anche questo dolce non contiene saccarosio ma dolcificanti alternativi naturali e le farine utilizzate sono senza glutine. Si trova anche nelle varianti Carote, nocciole e semi di papavero (torta senza farina), al Té matcha, alla Rosa e mandorle, alla Curcuma e cocco, allo Spinacino, oppure alla Ricotta e gocce di cioccolato.
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
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giornalista professionista e critico enogastronomico, è docente di Antropologia del Cibo e food marketing all'Università di Milano e all'Università Cattolica. Studia da anni il valore simbolico del cibo nelle religioni e collabora con alcune delle più importanti testate del settore
Laura Santosuosso e Denny Mollica, cucina e sala di Sandì, via Hayez 13, Milano, +39.02.82046200. Il ristorante è aperto a pranzo 6 giorni su 7 (chiuso mercoledì) e a cena solo venerdì
Tonnarello burro, alici, lemongrass e sesamo misto: il primo piatto che ordineremmo di nuovo da Onda Osteria
Lampo Wu fuori dalla sua nuova insegna Dalle Otto, viale Pasubio 6, Milano
In questa rubrica, dolcezze, dolcezze e ancora dolcezze. Solo il meglio della pasticceria italiana e internazionale, dai grandi lievitati a clamorosi dessert al cucchiaio. I nostri racconti e assaggi dall’Italia e dal mondo