24-11-2017
La pasta inzuppata di Maison Manilia a Montesano Scalo (Salerno), nella regione del Cilento, +39.0975.863423. Il pasticciere è Giuseppe Manilia
Il Cilento è un territorio dai mille volti, dove cultura e natura si incontrano e si fondono, creando un unicum difficile da raccontare ma tutto da vivere in prima persona. Una ricchezza che si ritrova anche nei tanti artigiani del gusto, capaci di emozionare e di trasmettere la passione che hanno dentro e che li guida nella realizzazione di creazioni sublimi. La Pasticceria Manilia ne è un esempio vero e forte, luogo consigliatissimo non solo per i golosi, qui i dolci della tradizione sono riletti in modo attento ed efficace, una boutique che ha un'anima vera, non presume ma offre e accoglie gli ospiti con garbo e professionalità. Non si può non fare un percorso di degustazione, le papille gustative si inebrieranno e assaporeranno con i sensi l’essenza delle creazioni del bravo Giuseppe Manilia, che con la sua innata modestia continua e sperimenta le sue creazioni.
I suoi sono dolci eleganti, creati con giochi di scambio tra gli ingredienti che dialogano in perfetta armonia, dando spazio l'uno all'altro senza sovrapporsi ma integrandosi alla perfezione. Ci ritroviamo così nel suo regno, perché il pasticcere ha deciso di restare a Montesano scalo, piccola frazione di Montesano sulla Marcellana, in pieno Vallo di Diano, a pochi chilometri da Padula e la sua certosa. Chi vuole i suoi dolci deve andare da lui, in quanto non fa forniture e non spedisce.
Macaron al pompelmo e alla rosa
I suoi dolci sono veri e propri gioielli, lui ha fatto della tradizione l’innovazione un lavoro di passione, sacrificio e ricerca, che spazia dai macarons in perfetto stile francese, che catturano lo sguardo con i loro colori, alle invitanti monoporzioni tra cui la Pasta Inzuppata estiva, o la trasparenza esotica che, mangiata a occhi chiusi, ti porta con i suoi delicati profumi e la sua freschezza in un’isola caraibica. Per poi passare al Nocciolino, un dolce a base di nocciole e all’inebriante Profumo Selvatico, con cioccolato e finocchietto selvatico.
Si conclude la degustazione con le sue praline, anche queste studiate e realizzate in modo assolutamente perfetto, combinazioni di sapori mai scontati e da cui si evince la sua grande capacità tecnica; senza dubbio da provare il pralinato di nocciole, Incontro, la Pralina con olio extravergine d’oliva e rosmarino.
Le praline
Maison Manilia via Cesare Battisti, 24 Montesano Scalo (Salerno) +39.0975.863423 e +39.349.5605444
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
a cura di
napoletana, classe 1978, architetto e sommelier Ais. Fa parte dei Narratori del Gusto e insieme al Centro Studi Assaggiatori di Brescia partecipa a panel di degustazione nel settore enogastronomico. Collaboratrice della rivista L’Assaggio, oltre che di altre testate, è membro delle Donne del Vino