21-02-2025

Chi è Gabriele Dani, il pizzaiolo lievitista che debutta a Identità Milano 2025

Sarà protagonista domenica 23 febbraio al congresso: classe 1985, toscano, ha concentrato la sua ricerca su impasti e lievitazioni, dando vita a Bottega Dani e alla sua signature Piciaccia

Gabriele Dani proporrà la sua lezione in una nuov

Gabriele Dani proporrà la sua lezione in una nuova sezione che realizzeremo in collaborazione con uno dei più storici partner di Identità GoloseAcqua Panna - S.Pellegrino, e che si chiamerà Identità di Lievitati. Si svolgerà nella mattinata di domenica 23 febbraio, in Sala Emerald 2 

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Gabriele Dani, pizzaiolo lievitista, formatore e consulente, ha costruito la sua carriera all'insegna della ricerca sugli impasti e sulle tecniche di panificazione. Classe 1985, nato a Piombino, cresce in una famiglia di pizzaioli e inizia presto a lavorare nella pizzeria di famiglia. Dopo il diploma alla scuola alberghiera di Massa, approfondisce la conoscenza di lievito madre, bighe e poolish, fino a diventare lui stesso formatore.

Dopo diverse esperienze, nel 2021 apre a Cecina, in provincia di Livorno, Bottega Dani, progetto che dal 2022 diventa il centro esclusivo della sua attività. Il locale propone un format innovativo, in cui pane e lievitati sono protagonisti. Tra le creazioni più rappresentative ci sono la Piciaccia, una reinterpretazione della schiacciata toscana realizzata con soli ingredienti locali, e la pizza a vapore gourmet, ispirata alle tecniche asiatiche, cotta interamente a vapore.

«Sono figlio d'arte, vengo da una famiglia di pizzaioli» racconta Dani. «Ma ho sempre cercato di andare oltre la pizza, studiando le farine e gli impasti a 360 gradi».

Il suo approccio si distingue per impasti ad alta idratazione e lunga fermentazione. La sua pizza cotta a vapore, con croccantizzazione finale, ha richiesto anni di sperimentazione per perfezionarsi. La qualità e l'innovazione gli valgono i Tre Spicchi della guida Gambero Rosso.

«Far assaggiare la prima pizza toscana – dice Dani – e offrire ricette dedicate a eccellenza, gusto e salubrità resteranno il fondamento del mio lavoro». Oggi, Bottega Dani rappresenta un punto di riferimento per la pizza contemporanea, con un'offerta che unisce tecnica, territorio e ricerca, valorizzando il patrimonio gastronomico toscano.


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Niccolò Vecchia

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Niccolò Vecchia

Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare 
Instagram: @NiccoloVecchia

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