04-12-2019
Un fotogramma dell'esordio di Identità Golose a Striscia la notizia. Da ieri sera Paolo Marchi racconta le grandi storie della cucina italiana, attraverso piatti simbolo e i loro ideatori, nella nuova rubrica Capolavori italiani in cucina
È partita ieri sera - anzi, è proprio andata in onda - una nuova importantissima collaborazione di Identità Golose, questa volta con una delle trasmissioni televisive più celebri e popolari di sempre: Striscia la notizia. Da ieri, appunto, e a cadenza settimanale, le telecamere del programma condotto da Ezio Greggio ed Enzo Iacchetti (Canale 5, ore 20,35) racconteranno i più iconici piatti dell'alta cucina nazionale; lo faranno facendosi guidare dall'esperienza e dalla verve di Paolo Marchi, fondatore e curatore di Identità Golose, in questo caso calatosi nelle vesti di vero e proprio cicerone nel mondo del food con la nuova rubrica Capolavori italiani in cucina.
Così i responsabili di Striscia presentano il format:
"Uno spazio curato dal giornalista enogastronomico Paolo Marchi, fondatore nel 2005 insieme a Claudio Ceroni di Identità Golose, il primo Congresso Internazionale di Cucina e Pasticceria d’Autore in Italia".
Ernesto Iaccarino con Paolo Marchi sugli schermi di Striscia la notizia. Le registrazioni sono avvenute a Identità Golose Milano, primo hub internazionale della gastronomia
In un frizzante dialogo a due, tra aneddoti, rievocazione e lavoro ai fornelli, il fondatore di Identità e Iaccarino junior hanno narrato ai milioni di telespettatori davanti al video un celeberrimo capolavoro culinario del Don Alfonso, il Vesuvio di rigatoni, classico esempio di trasformazione di un piatto tradizionale della cucina napoletana, la pasta al forno, in portata di alta cucina. «Si tratta di un timballo pensato da Alfonso Iaccarino negli anni Ottanta e attualizzato da suo figlio Ernesto da una decina d'anni a questa parte», ha sottolineato Marchi.
Il Vesuvio di rigatoni
Sono state anche ricordate le tappe degli Iaccarino in tutto il mondo, «avete portato i vostri piatti in tutti i continenti» (Paolo Marchi): Macao in Asia, la Nuova Zelanda, Toronto in Canada, Marrakech in Marocco. Insomma un ritratto a tutto tondo della storia di una famiglia e di un territorio, attraverso un piatto simbolo. Tra l'altro proprio ieri il Don Alfonso si è laureato miglior ristorante in Italia e terzo al mondo per la prestigiosa La Liste, classifica dei top restaurants basata sulla raccolta di oltre 600 guide e pubblicazioni attendibili e di recensioni online.
Realizzazione del Vesuvio di rigatoni
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A cura della redazione di Identità Golose
Un appuntamento ormai fisso su Striscia la Notizia, Capolavori Italiani in cucina è la rubrica di Identità Golose che viaggia al fianco di Paolo Marchi, ricalcando le sue ghiotte incursioni in onda su Canale 5. Piatti della tradizione, dolcezze, ma anche tante sfiziosità dal mondo. Dal piccolo schermo, al nostro sito