14-10-2020
«E se mandassimo in pensione il pelapatate?»: è un po' questa l'idea che vuole comunicarci Lisa Casali con il suo nuovo lavoro, "Il Grande Libro delle Bucce", edito da Gribaudo - Feltrinelli (192 pagg., 19.90 euro): la scienziata ambientale, blogger, scrittrice, esperta di alimentazione etica e sostenibile torna in libreria con un volume pieno di idee, spunti e soprattutto dati molto utili e interessanti per (provare a) cambiare alcune delle nostre abitudini in cucina.
«Resettate tutto quello che sapere sul cibo e sulla cucina, o perlomeno preparatevi a metterlo in discussione», scrive ancora la Casali in un decalogo contenuto nel libro: dieci regole per «portare la rivoluzione nella vostra cucina e trasformarla in ecocucina». Questo volume nasce da anni di impegno sul fronte della lotta allo spreco alimentare e ne è la naturale prosecuzione. Con un'importante, e molto sostanziosa, novità.
Lisa Casali infatti ha realizzato, in collaborazione con Altroconsumo, uno studio del tutto inedito che ha raccolto informazioni essenziali ottenute dal confronto tra la frutta e la verdura biologiche e quelle convenzionali. Sia ottenendo importanti indicazioni sugli aspetti nutrizionali dei vegetali, e delle loro bucce e scorze, sia sulla presenza su queste bucce di residui di vari agrofarmaci che potrebbero, oltre certe soglie, essere nocivi per l'uomo.
Lisa Casali fotografata da Brambilla - Serrani
"Il Grande Libro delle Bucce" è un lavoro innovativo, che può dare il giusto stimolo per cambiare il nostro modo di cucinare frutta e verdura, grazie anche a molte ricette, semplici e comprensibili da tutti, che mostrano come valorizzare quelle parti dei vegetali che spesso consideriamo scarti.
Saranno ricette più elaborate, ma sempre ispirate a questo concetto, quelle che caratterizzeranno il menu della cena speciale che proporremo lunedì 19 ottobre a Identità Golose Milano, in occasione della presentazione de "Il Grande Libro delle Bucce" che si terrà nella Ovale Room dell'Hub nel pomeriggio (a cui si accederà solo su invito, per le limitazioni imposte dalla situazione Covid). Eccone i protagonisti.
Franco Aliberti
Stefano Sforza
Cesare Battisti
Gianluca Fusto
Zucca cotta ai carboni, crema a base di buccia, semi caramellati e ristretto al cuore di zucca
La cena sarà proposta a 60 euro a persona, vini esclusi. Per prenotare un tavolo, visitare il sito di Identità Golose Milano.
Risotto affumicato, alici, finocchio, bottarga
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia