04-03-2019
Ezra Kedem, 54 anni, è nato a Gerusalemme da una amiglia di origine irachena. Dal 1995 al 2014, ha condotto il suo ristorante Arcadia nel cuore di Gerusalemme. Da poco tempo si è trasferito a Ein Kedem, a poca distanza dalla Città Santa. Kedem terrà lezione a Identità di Pasta domenica 24 marzo, ore 11.30
Nella scelta delle parole Ezra Kedem mette la stessa cura e attenzione che riserva alla selezione degli ingredienti. Forse perché «il cibo è una lingua» è uno dei suoi mantra. Fatto sta che quando parla di sé, lo chef si definisce un “ricercatore” e se nomina il suo “studio” è chiaro che intenda Arcadia. Aperto dal 1995 al 2014, il ristorante nel cuore di Gerusalemme è stato un'importante istituzione per la cultura culinaria israeliana. Nelle sue cucine si è formata un’intera generazione di chef tra cui Meir Adoni, Eyal Sheni e Assaf Granit che oggi stanno prendendo d’assalto Europa e Stati Uniti con ristoranti dal concept israeliano e mediorientale.
Oggi Kedem e i suoi discepoli si sono spostati a Ein Kerem, accanto al Monastero delle Sorelle di Nostra Signora di Sion, in cima a una collina che affaccia a ovest sulla Riserva di Beit Zayit, dove l’ombra dei pini crea un sorprendente contrasto con il panorama arido del deserto a est. Qui lo chef ha trasformato Arcadia in un laboratorio di cucina con orto biologico, impreziosito da un cubo di vetro che di notte diventa una sala da pranzo trasparente, come una lanterna sulla sommità del poggio. Nei filari, che producono giusto il necessario per le attività di Arcadia, crescono fave, broccoli, cavolo, cicoria, coriandolo e tanto altro, secondo stagione.
Nel cuore di Kedem, la pasta
Nei piatti di Arcadia, la ricchezza dell'orto e non solo
Kedem con illustri colleghi a Montecarlo. Si riconoscono Alain Ducasse (anche lui protagonista a Identità Milano), Antonio e Nadia Santini del Pescatore
a cura di
Vive tra Israele e Italia – chiamando 'casa' entrambe – dal 2012. Lavora come freelance: giornalista, pr e ufficio stampa. Ama il cibo e il design. È curiosa di tutto