07-07-2016
Particolare di copertina di "Barbecue Surprise. Cucina totale al barbecue", primo di 3 volumi dedicati all'arte del barbecue curato da Gianni Guizzardi e Magda Mongiorgi, con 75 ricette di chef come Igles Corelli, Aurora Mazzucchelli e Massimiliano Poggi. Costa 27,50 euro e si può ordinare su www.bbqsurprise.com, nei negozi di barbecue di tutta Italia e presto anche nelle librerie degli Eataly. Informazioni: info@bbqsurprise.com (foto del servizio di Roberto Savio)
«Quando nel 1986 mi sono avvicinato con curiosità ai primi barbecue, non avevo certamente idea dell’enorme sviluppo che questa tecnica di cottura avrebbe conosciuto in seguito e quanto entusiasmo avrebbe destato nel pubblico. In 30 anni di barbecue ho potuto sperimentare e acquisire l’esperienza che oggi sono ben lieto di condividere con chi ama questo straordinario metodo di cottura». A dirlo è Gianni Guizzardi, uno dei massimi esperti del Paese in materia. In materia di barbecue “moderno” per l’esattezza, che non è la semplice griglia ma una camera di cottura chiusa e ventilata, un sistema nato a Chicago intorno al 1950 sulla scorta del modello utilizzato dagli Indiani d’America, ovvero «Due semisfere di metallo all’interno delle quali cuocere lentamente gli alimenti utilizzando la fonte di calore, all'epoca carbone, solo ai lati». I virgolettati appartengono a un volume piuttosto interessante, appena uscito: si chiama “Barbecue Surprise”, sottotitolo “cucina totale al barbecue” e contiene “75 ricette “degli chef”, complete di tutti segreti e di tutti gli accorgimenti che occorre conoscere per realizzare cotture perfette.
BBQ MANIAC. Gianni Guizzardi, co-autore del libro e titolare de I Signori del Barbecue
Le Ricottine al limone con asparagi, olive taggiasche e fragole di Giacomo Galeazzi
Pubblicazioni e novità editoriali del pianeta gola
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt