Dal 14 al 16 giugno, nella bellissima e centralissima Piazza dei Signori, la tre giorni della kermesse, con degustazioni, spazi per i più piccoli e talk. Ci saranno anche le firme della Guida di Identità Golose alle Pizzerie d'autore
Dal 14 al 16 giugno torna a Vicenza Pizza in Piazza, il grande evento dedicato alla pizza di qualità organizzato da AENP nella bellissima e centralissima Piazza dei Signori. Saranno tre giorni dedicati alla regina dello street food, con degustazioni, spazi per i più piccoli e talk. Spazio al confronto sarà offerto dal dibattito “Pizza Business: strategie di successo tra economia, comunicazione e imprenditorialità”, previsto sabato 14 giugno, alle ore 16, nella suggestiva location della Loggia del Capitaniato, palazzo storico affacciato su Piazza dei Signori: un incontro pensato per professionisti, appassionati e imprenditori che vogliono comprendere le logiche di un comparto in fermento, sempre più strategico nel panorama economico e gastronomico italiano e internazionale.
In questo workshop, alcuni tra gli imprenditori italiani più di successo (Renato Bosco – Saporè, Verona; Francesco De Luca, ad Antica Pizzeria Da Michele, Napoli; Salvatore Pellegrino, socio e cfo Confine, Milano) si confronteranno con importanti comunicatori di settore (Alberto Tonello - tra le firme della Guida di identità Golose alle Pizzerie & Cocktail Bar d’autore -, Luciano Pignataro e Giulia Gavagnin). Modera l’incontro Francesca Riganati, esperta di enogastronomia, consulente strategica di management e comunicazione .
LE DEGUSTAZIONI
Dal 14 al 16 giugno Piazza dei Signori si trasformerà in un palcoscenico dedicato alla cultura della pizza, con mille assaggi, laboratori per bambini e tante occasioni di confronto e divertimento. Una tre giorni tutta dedicata al simbolo della cucina italiana più amato nel mondo. Sarà possibile intraprendere un incredibile percorso di degustazione dedicato alla pizza, un viaggio sensoriale fra tradizione e creatività con una vasta selezione di pizze che spaziano tra diverse tipologie, stili e topping. Oltre 210 i posti a sedere per gustare in comodità tutte le proposte. Nelle 10 postazioni, animate dalle mani esperte dei grandi maestri pizzaioli e dal talento delle giovani promesse, il pubblico avrà l’opportunità di scoprire da vicino i gesti e i segreti dei pizzaioli e avere uno sguardo privilegiato sulle loro creazioni. Undici i pizzaioli protagonisti dell’evento:
El Anbri Abdessamad –
Loop (Albignasego, Padova),
Antonio Acampora –
Da Angelo (San Vito di Leguzzano, Vicenza),
Renato Bosco –
Renato Bosco (San Martino Buon Albergo, Verona),
Alessandro Buono –
Il Picchio (Dosson, Treviso),
Catello Buononato –
Catello (Vigardolo, Vicenza),
Antonio e
Davide Cuomo –
Cuomo (Thiene, Vicenza),
Matteo Grandi –
Pizza dei Signori (Vicenza),
Francesco Puecher –
Ovenova (Sarmeola, Padova),
Camilla Parato –
Sottoriva (Ponte di Piave, Treviso),
Eros Segato –
Alveolà (Asolo, Treviso),
Raffaele Ugliano –
Le Fornaci da Lello (Costabissara, Vicenza).
I Corner Beverage - Sempre più profonda ed eccellente la selezione enologica curata dal Consorzio Lessini Durello (main sponsor dell’evento con Euroservice Catering e Latteria Mortaretta), che gestirà un wine corner dedicato alla valorizzazione dell’ eccellenza vitivinicola locale. Presenti anche due birra station con una selezione di referenze del birrificio Krombacher e soft drink di Molecola.
Il Kids Lab - Anche quest’anno Pizza in Piazza dedica uno spazio speciale ai più piccoli con il kids lab gratuito “Mmm… che pizza!”, un’esperienza pensata per stimolare creatività, manualità e tanto divertimento. Sabato e domenica, dalle 11 alle 12, i bambini potranno mettere le mani in pasta e, sotto la guida attenta di un pizzaiolo esperto, imparare a stendere l’impasto, scegliere gli ingredienti preferiti e condire la pizza secondo gusto e fantasia. Un momento ludico ed educativo che culminerà nella gioia della condivisione: le pizzette, sfornate dagli chef dell’evento, saranno gustate insieme alla famiglia in un clima di festa e soddisfazione.
Le novità 2025 - L’edizione 2025 di Pizza in Piazza apre le porte alle nuove generazioni di pizzaioli, offrendo un’opportunità concreta di crescita e confronto per le giovani promesse del panorama veneto. Un segnale forte e coerente con i valori fondanti di AENP — formare, promuovere e valorizzare — che si traduce nella volontà di affiancare i talenti emergenti ai grandi maestri, in un dialogo virtuoso. Nella sua terza edizione Pizza in Piazza si distinguerà, inoltre, per un rinnovato impegno verso l’inclusività e l’attenzione alle diverse esigenze alimentari. L’evento ospiterà un corner esclusivo dedicato alla pizza low carb, pensato per chi segue regimi alimentari specifici o predilige alternative a basso contenuto di carboidrati. Inoltre, all’interno del percorso di degustazione saranno presenti referenze vegetariane e vegane, a conferma della volontà di offrire un’esperienza gastronomica accessibile, variegata e rispettosa delle scelte individuali.
Altre info: pizzainpiazza.org