01-04-2024
Torna l'attesa kermesse nel capoluogo salentino, mercoledì 3 e giovedì 4 aprile, col suo ricco programma di talk, show cooking, wine tasting, degustazioni gourmet e pranzi memorabili. Coinvolti quasi 100 ospiti
Mercoledì 3 e giovedì 4 aprile 2024 ritorna al Chiostro dei Domenicani di Lecce l'atteso FoodExp, forum Internazionale dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, ideato e organizzato da Sinext di Giovanni Pizzolante. L'evento, che porta nel capoluogo salentino l’alta ristorazione nazionale e internazionale e a cui prendono parte addetti ai lavori, giornalisti, imprenditori, manager e formatori, quest’anno avrà come tema della sua settima edizione “DNA - Origini e contaminazioni della cucina italiana”, per raccontare l’identità contemporanea e i possibili scenari futuri della cultura gastronomica e culinaria del nostro Paese. Con il suo ricco programma di talk, show cooking, wine tasting, degustazioni gourmet e pranzi memorabili, FoodExp coinvolgerà quasi 100 ospiti, tra gradite conferme e importanti nuovi arrivi, e migliaia di visitatori, tra appassionati e addetti ai lavori. FoodExp rientra tra le manifestazioni riconosciute e promosse dalle istituzioni pugliesi – Regione Puglia, Comune di Lecce, Cciaa Lecce, Confcommercio Lecce - che, in questo contesto, sono invitate a dialogare e a interagire su temi strategici quali promozione turistica, sviluppo economico, formazione: l’appuntamento, infatti, non solo genera interesse sul territorio e il coinvolgimento attivo degli operatori locali, ma – attraverso i suoi contenuti – valorizza le eccellenze pugliesi, rappresentanti del comparto turistico ed enogastronomico. Novità di quest’anno è l’ingresso libero alla manifestazione per l’ascolto dei talk e dei teatri: coerente con l’intenzione di essere un’iniziativa culturale e di formazione professionale, FoodExp vuole favorire l’accesso a tutti coloro che vogliono approfondire tematiche di interesse, siano essi studenti, professionisti o comunicatori. Restano con ticket d’ingresso gli spazi di degustazione, i pranzi e le cene.
Giovanni Pizzolante
Il Chiostro dei Domenicani a Lecce
«Nei due giorni di evento, cercheremo di comprendere come e chi alimenta il costante e interessante divenire della cucina italiana – dice Giovanni Pizzolante - Abbiamo una nuova generazione di cuochi che sta portando avanti il suo pensiero innovativo pur nel solco della tradizione; ci sono chef dallo spirito libero che non temono di sovvertire le regole; infine ci sono gli stranieri che hanno trovato in Italia la loro seconda casa e che propongono piatti senza confini, dove ingredienti, lavorazioni, idee si mescolano e contaminano con risultati spesso sorprendenti. A FoodExp parleremo di questo e della tendenza, sempre più diffusa, a recuperare, a tavola, il desiderio e il piacere della condivisione e di interazione. Nello sviluppare il programma di questa edizione abbiamo registrato una rinnovata voglia di immediatezza e convivialità, senza i filtri dei social, che sembrano connettere ma in realtà portano a un inevitabile isolamento».
FoodExp mercoledì 3 e giovedì 4 aprile, presso il Chiostro dei Domenicani via S. Pietro in Lama 23, a Lecce. Ticket qui
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose