Il locale è inserito nel progetto di rinascita della Basilica sconsacrata di Sant’Agostino, che dal 2018 ospita la galleria Volumnia. Si affianca allo spazio espositivo dedicato al design storico italiano
Apre a Piacenza il ristorante IO Luigi Taglienti, inserito nel progetto di rinascita della Basilica sconsacrata di Sant’Agostino, che dal 2018 ospita la galleria Volumnia. Il ristorante si affianca allo spazio espositivo dedicato al design storico italiano, nato da un progetto di Enrica De Micheli, antiquaria.
Situato nel cortile adiacente alla chiesa, IO Luigi Taglienti nasce dal recupero della falegnameria annessa al Monastero, e si propone come un luogo di incontro tra arte, cultura e vita sociale. Un luogo che possa essere vissuto come un continuo dell’esperienza di Volumnia sotto la direzione dello chef stellato Luigi Taglienti.
IO Luigi Taglienti è un mix tra arredamento di design e un ambiente essenziale nei toni del grigio e verde acqua. Il ristorante offre 35 posti nell’elegante sala interna e altrettanti nel romantico giardino impreziosito da arredi Anni ‘50, in continuità stilistica con la galleria. Ci sono la
Sedia Leggera di
Gio Ponti per
Cassina, il grande tavolo in marmo bianco di Carrara di
Angelo Mangiarotti per
Skipper e la libreria
Stildomus che arreda la parete principale. l giardino esterno che può ospitare 35 persone, è stato disegnato dalla paesaggista
Anna Scaravella. Il progetto luci, sia per l’interno che per l’esterno, è opera di
Davide Groppi, che veste i tavoli con
TeTaTeT bianche e oro, ed illumina la sala accogliendo i clienti con una grande
Moon.
Il locale è aperto dal martedì alla domenica offrendo i suoi servizi sia a pranzo che a cena, esclusa la domenica sera. Un’atmosfera accogliente, un servizio sobrio ed elegante caratterizzano l’esperienza degli ospiti.

Tortelli della tradizione con latticello alla salvia

Manzetta piacentina in salsa piacentina
L'impronta gastronomica è la sintesi leggibile dell’evoluzione di
Taglienti sullo studio del patrimonio culinario di un territorio osservato da un punto di vista differente. Il menu alla carta segue il passo delle stagioni e poi c'è un degustazione che è il racconto del territorio. Per il servizio del pranzo si susseguono proposte estemporanee e di alta qualità. La selezione di vini presenta etichette italiane ed internazionali, con particolare attenzione alle cantine delle valli piacentine.
Spiega Taglienti: «Piacenza e le sue terre di contorno sono luoghi da scoprire, fatti di calma e ricchi di bellezza. Il tempo sembra essersi fermato. Luce e caldo in estate inebriano i sensi di profumi e colori, freddo e nebbia in inverno preservano prodotti inaspettati. E poi quei colli così vicini che sanno di mare. Il mio lavoro a Piacenza vorrà essere la sintesi di una cucina generosa, altruista e consapevole».
IO Luigi Taglienti
Via Pietro Giordani 14 - Piacenza
Tel. +39 0523 604703
ioristorante.it