18-09-2019
Tutto pronto per la dodicesima edizione del grande evento targato Slow Food e dedicato alle produzioni casearie d'eccellenza. Ecco quello che c'è da sapere
Dal 20 al 23 di settembre a Bra è tempo di formaggio perché riparte Cheese, la più importante manifestazione internazionale dedicata ai prodotti lattiero caseari, nonché tra le più longeve kermesse di Slow Food.
Cheese 2019 dedica la 12esima edizione a Naturale è possibile, scritto così come un’affermazione, senza punto interrogativo, per descrivere le produzioni alimentari - e di formaggio in particolare - che cercano una via artigianale, che tuteli le biodiversità, le tecniche meno diffuse e l’utilizzo di batteri, enzimi e lieviti derivanti da autoproduzione, fortemente legate a un terroir e difficilmente riproducibili su scala industriale.
Grande spazio verrà anche dato come di consueto all’educazione, al gusto prima di tutto, ma anche alla produzione, con momenti di incontro per casari e affinatori, oltre che per appassionati. Lì si potranno apprendere, da grandi maestri, i segreti nella produzione dei formaggi attraverso le tecniche, che preservano il più possibile la naturalità del prodotto.
E poi le conferme che hanno dato lustro alle passate edizioni della manifestazione: la Gran Sala dei Formaggi, con oltre 130 caci esposti e pronti per l’assaggio, provenienti da Francia, Spagna, Portogallo, Irlanda e Regno Unito; poi il grande Mercato nazionale ed internazionale, dove acquistare e degustare formaggi di ogni tipo e provenienza; e infine la via dedicata ai Presidi, un altro simbolo del grande impegno che da sempre Slow Food ha voluto offrire nella tutela delle piccole produzioni in Italia e nel mondo.
Cheese 2019 dal 20 al 23 settembre a Bra (Cuneo) cheese.slowfood.it
a cura di
gastronomo per passione e assaggiatore seriale, abitante della periferia montana del Regno Sabaudo, nel tempo che resta prova a innovare il sistema di welfare italiano. Ancora si emoziona prima di aprire il menu di un nuovo ristorante