28-04-2025

Jack Prisco ci racconta il cocktail ideato per la pizza di Roberta Esposito

Il patron-bartender di Prisco Pizza&Spirits di Boscotrecase (Napoli) presenta Botanix, drink che esalta i sapori del Vesuvio. E che si abbina  alla perfezione con "Formaggio, frutta e marmellata", gran pizza di Roberta Esposito

Jack Prisco e Roberta Esposito

Jack Prisco e Roberta Esposito

È stato particolarmente stimolante lavorare con Roberta Esposito, presso La Contrada ad Aversa. Roberta è una professionista di lunga esperienza, persona accogliente, curiosa di tutto ciò che è nuovo e che si può esplorare: presupposti indispensabili perché qualsiasi progetto possa funzionare. Insieme abbiamo costruito un menu degustazione, con una perfetta sinergia d’intenti che ha permesso di far emergere le rispettive competenze, assaggio dopo assaggio, consegnando ogni elemento nella sua forma migliore.

Tra i vari assaggi, uno è stato particolarmente apprezzato: Botanix, un cocktail presentato in anteprima per l’occasione, in abbinamento a Formaggio, frutta e marmellata, una delle pizze più confortanti di Roberta. Botanix è una proposta che nasce dall’idea di mettere insieme profumi e sapori caratteristici del mio territorio, il Vesuvio, per un drink dal basso tenore alcolico, che segue le tendenze del bere responsabile e salutare.

Il cocktail Botanix e la pizza Formaggio, frutta e marmellata

Il cocktail Botanix e la pizza Formaggio, frutta e marmellata

Tra i suoi ingredienti, infuso alcolico di cetriolo, liquirizia e zafferano, combinati con sciroppo alla nocciola tostata e aggiunta di Sanbittèr al gusto di fiori di sambuco. Amo miscelare attingendo dal patrimonio botanico della mia terra: il risultato è stato un drink versatile, fresco, intenso, da bere in qualsiasi momento della giornata e già presente nella mia nuova drink list Risveglio, l’omaggio alla primavera.

La pizza Formaggio, frutta e marmellata di Roberta è una esplosione di sapori che si rincorrono e spingono con audacia: l’insieme punta alla leggerezza, anche se non sembra. Le giuste tecniche ed il bilanciamento degli ingredienti lo hanno reso meravigliosamente raffinato e goloso. Roberta Esposito ha utilizzato fiordilatte della Costiera, caciotta di Gioia del Colle, blu di bufala, fonduta di grana, frutti di bosco e marmellata di limoni fatta in casa. Un trancio che è riuscito ad allinearsi a meraviglia nel percorso degustazione proposto e reso volutamente a sferzate dal mio Botanix che, invece, ha saputo resettare il palato con freschezza e verticalità… Per passare subito al morso successivo.


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di

Jack Prisco

classe 88, appassionato di cocktail, bartender di professione. Nel 2011 ha inaugurato a Boscotrecase il suo cocktail bar nel locale di famiglia e nel 2013 vi ha fatto esordire anche la pizza: ecco Prisco Pizza & Spirits