17-04-2018
Appuntamento giovedì 19 aprile al DaGorini di Bagno di Romagna: lo chef a confronto con un allevatore di mora romagnola e un produttore di caprini
Dopo 6 appuntamenti in Abruzzo dove è nata nel 2017, la rassegna gastronomica Farmer riparte dalla Romagna, per poi fare tappa a maggio in Puglia e a giugno nelle Marche. Tre serate che punteranno i riflettori sul territorio italiano e i suoi eccellenti prodotti rielaborati dalle sapienti mani degli chef. Per il primo evento, i protagonisti saranno: lo chef Gianluca Gorini, l’allevatore di suini Leonardo Bandini e il produttore di caprini Francesco Rossi. La conversazione e la cena avranno luogo al ristorante DaGorini a San Piero in Bagno (Fc) il prossimo 19 aprile alle ore 20.
Gianluca Gorini, 35 anni, dopo diverse esperienze, l’ultima a Le Giare, ha deciso di aprire insieme alla sua compagna Sara un ristorante tutto loro nel cuore della Romagna. Gianluca, considerato uno degli chef più talentuosi del momento, ama le cose semplici ed autentiche. La sua è una cucina libera, fuori dagli schemi che segue il cuore, l’istinto e la tecnica affinata negli anni.
Gianluca Gorini
I produttori selezionati per la prima tappa di Farmer 2018, sono dicevamo, Leonardo Bandini dell’azienda Mora del Munio a Bagnocavallo (Fc) e Francesco Rossi dell’azienda agricola Rossi Rita a Cascia (Pg). Bandini, insieme al suo socio Claudio Federici, alleva allo stato brado una razza di maiali, la mora romagnola, tipica di questo territorio. Rossi invece produce insieme a sua sorella dei meravigliosi caprini, e non solo, con il latte delle loro capre che allevano insieme ad altri animali.
L'allevatore Claudio Federici
«Noi alleviamo questa razza antica – ci spiega Bandini - che si chiama la mora romagnola che era in via d’estinzione e insieme al mio socio abbiamo deciso di salvaguardarla poiché questi suini possiedono una qualità della carne molto importante. L’alimentazione dei maiali è naturale, fatta di farine, ghiande e castagne. Siamo contenti di raccontare attraverso Farmer la nostra storia e la stima che ci lega allo chef».
Il produttore Francesco Rossi
Farmer è un progetto che nasce all’interno dell’agenzia di comunicazione Circle Studio di Pescara, specializzata nella food communication e nella consulenza per attività operanti nel settore alimentare. L’idea è di Francesco Cinapri partner in Circle Studio con Raffaele Rotondo e Christian D’Aloia.
Obiettivo del progetto è dare visibilità ai produttori italiani attraverso una cena durante la quale hanno modo di raccontare i loro prodotti e la loro storia anche grazie ai piatti preparati in esclusiva dallo chef.
Per maggiori info visita il sito: www.rassegnafarmer.it
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose