20-12-2024
E’ un momento magico per Enrico Croatti, romagnolo, classe 1982, già stellato a Madonna di Campiglio in Trentino e a Calpe in Spagna. A Milano, zona stazione Centrale, il Moebius a inizio novembre ha preso la stella Michelin per la sua Cucina Sperimentale e per la qualità dei cocktail in ottobre è entrato per la prima volta nei World’s 50 Best Bar al 38° posto. E nelle giornate più vicine a noi, eccolo aprire Lubna, una seconda insegna nel capoluogo lombardo, in pratica dalla parte opposta, a poche centinaia di metri dalla Fondazione Prada, in via Vezza d’Oglio angolo via Orobia, in quello che era un deposito dell’Atm.
Enrico Croatti al lavoro dietro al bancone di Lubna, il suo nuovo locale milanese
Passatelli in brodo grigliato e porcini essiccati, chef Enrico Croatti
Se in tante vie, quartieri e spazi milanesi vi sentiti un po’ stretti, quasi soffocare, lì domina il vuoto. Non è mai stata una realtà residenziale, dominavano fabbriche e capannoni, adesso uffici, show room e nuove forme di imprese. Lì si respira insomma. Pur se differenti tra loro, Moebius e Lubna hanno in comune una vocazione festaiola, da aperitivi celebrati dal tramonto a notte fonda, abbinati a cucine diverse. In via Cappellini
Maltagliati grigliati ai fagioli di Lamon, chef Enrico Croatti
Enrico ha la supervisione del lato cibo, Luca Sinisi del bbq e Giovanni Allario quello dei miscelati a conferma che uno è lo spin off dell’altro con alcuni peculiarità che meritano attenzione. Il menù ad esempio, in un vasto ambiente che ha nel rumore di fondo un ingrediente ben marcato. E’ doveroso precisarlo, perché condiziona la percezione dei piatti. La
Zuppa inglese gelata con ciambella alla griglia, chef Enrico Croatti
Ecco arrivare Seppie nere grigliate, salsa aioli e prezzemolo, che è raro evidenziato nella carta; Pinzimonio di ravanelli e salame fresco del Chianti; Tartare di mele e cotechino al Lambrusco; Piada alle erbe crude, squacquerone e pecorino di fossa; Passatelli in brodo grigliato (ovvero affumicato, ndr) e porcini essiccati; Maltagliati grigliati ai fagioli di Lamon; Barbabietola sottoterra al taleggio e nocciole; Zuppa inglese
Enrico Croatti sempre impegnato
Ho rimandato a un diverso momento la Grigliata mista di maiale, agnello e bovino, strano ma vero, ha un limite pure il mio serbatoio, e così anche la Lasagna su brace di legna. E’ la specialità della domenica, fa festa.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Un tempo, la pagina a tutta acquolina in uscita sul Giornale. Oggi è una delle deliziose rubriche firmate dal nostro Paolo Marchi: signore e signori, gli Affari di Gola. Affari seri, ad alto tasso di ghiottonerie, che ritraggono un’Italia davvero squisita, tra incursioni nelle tradizioni più care al nostro palato, alla meglio gioventù del nostro Buon Paese