15-03-2018
In primo piano, Oriol Castro, con Mateu Casañas ed Eduardo Xatruch al comando di Disfrutar, insegna giovane e già plurititolata a Barcellona (foto Brambilla/Serrani)
Disfrutar nasce da un trio d’eccezione. Per anni Oriol Castro, Eduardo Xatruch e Mateu Casañas hanno rappresentato il nocciolo duro del Bulli di Ferrán Adria, con la sua creatività e il suo successo. Quest’anno sono presenti per la prima volta ad Identita Milano con il loro ristorante, aperto nel 2014 a Barcellona, un'insegna che è una vera e propria dichiarazione di intenti. Disfrutar significa letteralmente significa "godere", "gioire", un vero e proprio invito a godere dei piaceri della tavola.
Tatin de foie gras e mais
Funziona a elettricità con una resistenza che scalda una ciotola di ceramica in cui gli ingredienti cuocciono a vapore e a pressione per molte ore, come una specie di pentola ma a bassa temperatura, senza bollire. E' il programma per la cottura delle uova millerarie ad aver dato i risultati piu interessanti nella ricerca della concentrazione del sapore. Dalle verdure, come nel caso del cavolfiore che mantiene la forma, pero cambia di colore, diventa nero e acquisisce una delicata testura cremosa, un sapore balsamico in cui si può ancora riconoscere il sapore l’ingrediente originario.
A destra, Eduardo Xatruch
In omaggio al nostro paese, hanno concluso l’intervento con la preparazione di una panna cotta alla cipolla il cui caramello è ottenuto dalla riduzione del succo di cottura della cipolla, ovviamente con la macchina coeana e il suo magico programma per la cottura delle uova millenarie. Assolutamente da provare.
Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”
a cura di
Umbra di nascita, spagnola di adozione e giramondo per vocazione. Laureata in economia, dal 2003 si occupa di turismo, vino e gastronomia per Alacarta. Instagram: carlottacasciola