20-03-2019
Enrico Baronetto, fratello di Matteo, è il direttore dell'Alain Ducasse at The Dorchester, ristorante londinese del maestro transalpino. Sarà a a Identità Milano lunedì 25 marzo alle 13, per dibattere con Massimo Bottura, Giorgio Locatelli, Matteo Lunelli, Paolo Marchi e Alessandro Perricone di L’arte dell’ospitalità, grande Italia nel mondo, in collaborazione con Cantine Ferrari
Il sorriso italiano più amato a Londra appartiene a un tizio che ha un cognome da sir e frequenta i quartieri altissimi della ristorazione che si svolge in cima al Tamigi. Lui è Enrico Baronetto e se il suddetto cognome vi dice qualcosa non è per caso, ma perché questo elegante signore è il fratello di Matteo, lo chef Del Cambio a Torino. Città natale di entrambi – sui due lati della barricata dei ristoranti - con stimmate operaie e odore ferroso tra i vestiti, perché i loro genitori (Enrico è il più piccolo ed è nato nel 1980) lavoravano alla Mirafiori. Per dire che qui si viene da lontano, e non solo geograficamente.
Matteo Baronetto, fratello maggiore di Enrico
Enrico racconta spesso dei suoi approcci iniziali con quel tizio biondo con la faccia scolpita nell’alabastro e la simpatia di un’unghia incarnita, e di come la sua ruvidezza televisiva sia un eufemismo a confronto con quella lontana dalle telecamere. Ma si sa, quello che non strozza ingrassa. Ed il Baronetto più giovane sopravvive e cresce cresce cresce. Si inventa un suo stile a metà strada di quella rotta ideale tra l’affabilità italiana e la compostezza britannica, e la cosa ai clienti non dispiace affatto.
Alain Ducasse
Il team del Dorchester di Londra: Ruben Desport, Thibault Hauchart, Jean Philippe Blondet, Enrico Baronetto
Il lato pubblico del ristorante visto dai suoi protagonisti: maître e camerieri
a cura di
Romano ma ora a Milano, sommelier, è inviato del quotidiano Il Giornale. Racconta da anni i sapori che incontra