29-09-2020
Friedrich Schmuck, pizzachef e patron del Piano B a Ortigia, cuore di Siracusa. Sarà sul palco di Identità Golose 2020, la sua lezione è prevista lunedì 26 ottobre, in sala Blu 2, alle 14,40, nell'ambito di Identità di Pane e di Pizza, in collaborazione con Petra® Molino Quaglia). Per iscriversi clicca qui
Ogni m'pidimentu è giuvamentu recita un proverbio siciliano che Friedrich Schmuck conosce benissimo e che s’adatta alla perfezione alla sua filosofia di vita. Sudtirolese da parte di padre, siciliano da parte di madre e romano di nascita, Friedi (così lo chiamano gli amici), patron e pizzaiolo di Piano B a Siracusa, ha sempre trovato gli stimoli giusti nel momento delle difficoltà. È stato così nel 2013 quando il pizzaiolo che gli era accanto sin dall’apertura del suo locale a Ortigia, «il primo qui a utilizzare le farine del Molino Quaglia e a proporre la pizza in pala, che è stata il nostro marchio sin dall'inizio», gli disse che sarebbe andato via per mettersi in proprio. Fu allora che Friedi decise di spostarsi dalla sala, dove fino a quel momento si era mosso, agli impasti portando con sé quel lievito madre fatto nascere due anni prima per puro gioco dopo un corso Api per pizzaiolo, «seguito giusto per saperne di più su questo mondo».
Una delle pizze di Schmuck al Piano B
Sottolinea Friedi: «Per fortuna Piano B è ormai una realtà radicata nel territorio con uno zoccolo duro di clienti che ci permette di lavorare tutto l’anno, ma è indubbio che negli scorsi mesi estivi è mancato il turismo internazionale costituito, in larga parte, di turisti interessati all’enogastronomia. Questi ultimi s’informano, leggono guide, prenotano in anticipo al contrario della maggior parte dei turisti italiani che spesso si affidano al caso».
Friedi al lavoro
L’ispirazione in tema di topping delle sue pizze (in più versioni: classica con due varianti, ossia con cornicione alto oppure bassa, in stile romana da un panetto di 180 grammi; poi la pizza in pala, una quasi integrale sofficissima al padellino e una a fermentazione spontanea, tutte con farine Petra® Molino Quaglia) invece gli arriva dagli ingredienti la cui ricerca non si ferma ai confini della Trinacria: «Leggo tanto, guardo ciò che fanno i colleghi e mi faccio molto ispirare dal mio viaggio annuale in Alto Adige al quale, purtroppo, quest’anno ho dovuto rinunciare. Quando trovo un prodotto che mi attrare comincio a costruirci intorno la ricetta giusta».
Impasti diversi...
La nuova passione di Schmuck: il pane
di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile
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