La tappa marchigiana, qualche settimana fa all'Attico sul Mare di Grottammare (Ascoli Piceno) è stata l'occasione per tornare a puntare i riflettori sull'associazione presieduta da Rudy Travagli. E sul valore dell’accoglienza e del servizio
Son passate ormai alcune settimane, dalla quinta tappa del Noi di Sala on tour, serie di eventi enogastronomici itineranti che ha come obiettivo quello di portare in tutta Italia l’eccellenza dell’arte dell’ospitalità e del servizio: celebra infatti i professionisti della sala, puntando i riflettori sul loro lavoro durante cene speciali dove appunto gli attori protagonisti sono i maître, i sommelier, i camerieri, in totale e simbiotica azione con la cucina. Sono passate alcune settimane, appunto, ma ne diamo conto perché è la buona scusa per tornare a parlare dell’iniziativa in sé, e di Noi di Sala in generale, ossia della prima associazione Italiana che riunisce i professionisti di sala e cantina, per valorizzare la cultura dell’accoglienza e del servizio in tutte le sue forme, dall’arte dell’ospitalità, alla conoscenza del vino e alla mixology (ha celebrato il 24 novembre il proprio congresso, Pass, a Roma).
E dunque, per la quinta tappa del Noi di Sala on tour, ci si è ritrovati all’Attico sul Mare, ristorante gastronomico che domina la costa marchigiana a Grottammare (Ascoli Piceno), a pochi minuti da S. Benedetto del Tronto. Ci è sembrato proprio di veleggiare su una nave, timonieri i padroni di casa, Sara e Simone Marconi, ambasciatori di Noi di Sala per le Marche, con il loro chef Tommaso Melzi, che esprime una cucina identitaria e riconoscibile, fluttuante tra estro, territorio e tradizione evoluta.

La squadra di Noi di Sala per la tappa marchigiana
Noi di Sala è presieduta da
Rudy Travagli, restaurant manager & head sommelier di
Enoteca La Torre, due stelle Michelin a Roma: forte del suo bagaglio professionale, lavora con la sua associazione perché il focus vada sempre più sulla sala; conta su un consiglio direttivo e una rete di ambasciatori distribuiti in tutte le regioni d’Italia, così da garantire un presidio capillare. Oltre agli eventi sul territorio,
Noi di Sala si distingue per un’intensa attività formativa: il percorso “Obiettivo Sala”, in collaborazione con
Gambero Rosso Academy, si svolge in diverse città italiane e punta a formare nuove generazioni di professionisti attraverso lezioni teoriche e pratiche. L’associazione promuove inoltre corsi per aziende e ha dato vita alla prima e unica guida italiana dedicata ai protagonisti dell’accoglienza, oltre al congresso
Pass – Passione, Accoglienza, Servizio, Squadra, che dal 2019 rappresenta un appuntamento centrale di confronto per il settore.
Nello specifico con il loro “on tour”, nato nel 2024, ogni tappa è l’occasione per far emergere il valore della sala e per raccontare, attraverso l’esperienza diretta, la passione e la professionalità di maître, sommelier e restaurant manager. Per la tappa marchigiana, lo chef Tommaso Melzi ha ideato un menu degustazione ad hoc, che è stato interpretato e accompagnato da un team d’eccezione, protagonista assoluto della serata: Simone Marconi (restaurant manager, Attico sul Mare); Sara Marconi (sommelier, Attico sul Mare); Pascal Tinari (maître e sommelier, Villa Maiella); Maria Pia Costanzo (assistant maître, Villa Maiella); Andrea Menichetti (restaurant manager, Da Caino); Federico Trusendi (sommelier, Da Caino); Rudy Travagli (restaurant manager & head sommelier, Enoteca La Torre).