29-08-2022

"Raduno" di stelle, produzioni locali e la musica di Joe Bastianich a Irpinia Mood - Food Festival, dal primo al 4 settembre

Con la direzione artistica dello chef Mirko Balzano, presso l'ex Carcere Borbonico di Avellino, avvio alla sesta edizione del festival gastronomico irpino. Anteprima il 28 agosto presso Le Masserie Piano

Si terrà dall'uno al quattro settembre nella storica sede dell'ex Carcere Borbonico di Avellino, la kermesse Irpinia Mood - Food Festival. L'evento, alla sua sesta edizione, è promosso dalla start-up Visit Irpinia in collaborazione con la Soprintendenza ABAP di Salerno e Avellino e il patrocinio della Provincia di Avellino.

Irpinia Mood è un format consolidato che, ogni anno, richiama amanti e appassionati del mondo della cucina grazie a un ricco calendario di appuntamenti, show-cooking, degustazioni e incontri culturali.

Una manifestazione che celebra Avellino come culla della buona tavola, la Food Valley di un areale dalla biodiversità unica e variegata interpretata da produttori e chef autorevoli di cui Irpinia Mood ne promuove la conoscenza e ne valorizza le capacità artigianali con l'intento di creare nuove opportunità di crescita per l'intero tessuto produttivo e turistico del territorio.

Negli anni, la manifestazione si è distinta per il suo attaccamento alle radici rurali dell'Irpinia con un'attenzione particolare all'ambiente. Per questo, anche quest'anno, può contare sulla partecipazione di chef e professionisti del settore che hanno fatto della sostenibilità un tesoro da difendere e, al contempo, promuovere. La direzione artistica dell'edizione 2022 è stata affidata allo chef Mirko Balzano, firma della gastronomia irpina e campana, il quale ha creato per l’evento una squadra di altissimo profilo.

Nella cornice suggestiva del complesso monumentale avellinese, ogni sera, dalle 20.00, saranno presenti chef e pasticcieri, ognuno dei quali realizzerà un piatto che prende ispirazione dagli ingredienti dei produttori locali.

La suggestiva cornice del complesso monumentale dell'ex Carcere Borbonico, ad Avellino

La suggestiva cornice del complesso monumentale dell'ex Carcere Borbonico, ad Avellino

Tra i protagonisti stellati saranno presenti: Cristian Torsiello, Marianna Vitale, Pasquale Palamaro, Paolo Barrale, Luigi Salomone, Francesco Franzese.

Tra gli irpini, invece, Antonio Pisaniello, Carmen Vecchione, Giovanni Mariconda, Vincenzo Vazza, Giovanni Arvonio, Raffaele Romano, Davide Filadoro, Gerardo Urciuoli, Gianpaolo Capaldo, Alfonso Rossi, Torteria Gecko, Emilia Damaso, Mattia Barbarisi, Alessandro Alvino, Enzo Grotta, Thomas Taccone, Francesco Ciotola, Francesco Graziano, Gioi della Bruna, Domenico Landolfi, Vittorio Belmonte, Federico della Cerra, Arcangelo Gargano, Carmen Urciuoli, Francesco Fusco, Marco del Giudice.

E poi ancora le firme dei salernitani Pasquale Torrente, Michele De Martino, Marco Laudato, Giovanni Mellone, del pugliese Francesco Nacci, Cosimo Russo, il casertano Mario Milo, il pasticciere Antonio Maresca, Jun Inazaw di Umi e Mario Musci.

Ogni creazione sarà il racconto di una storia, una voce a sapori, a cui si aggiungono i talk di approfondimento (in programma dalle 19.00) condotti dalla giornalista Rosa Iandiorio, nei quali si alterneranno relatori del mondo dell'enogastronomia, della cultura, del turismo e dell'imprenditoria. Interverranno, gli chef Giovanni Solofra e Roberta Merolli, del ristorante Tre Olivi e Antonello Magistà, patron del Pashà.

Ad allietare la 4 giorni, infine, l'arte e la musica a cura di Felice Caputo. Tra gli artisti più attesi Joe Bastianich, showman di Masterchef  e imprenditore che si esibirà nella veste di musicista, accompagnato dalla band la Terza Classe, venerdì 2 settembre.

«Abbiamo deciso di riproporre Irpinia Mood dopo questi due anni difficili - spiega Alessandro Graziano, ideatore di Irpinia Mood e Ceo Visit Irpinia - Non potevamo vanificare gli sforzi fatti in questi anni. La lunga pausa però ci ha permesso di riflettere su come raccontare il nostro territorio e siamo tornati alle origini. L'edizione di quest'anno, infatti, è intitolata denominazione d'origine, con un errore grammaticale voluto perché nell'edizione si metteranno costantemente in discussione i modelli di sviluppo e le certificazioni che fino ad ora hanno caratterizzato la filiera agroalimentare. ll focus, inoltre, verterà sull'importanza delle tradizioni, la transumanza e il ruolo della rigenerazione urbana. Abbiamo coinvolto, con la carica di direttore artistico, lo chef Mirko Balzano che sta coordinando l'intera offerta gastronomica. Grazie a lui, siamo riusciti a coinvolgere tantissimi chef che ci aiuteranno a realizzare il nostro intento: promuovere le migliori produzioni della provincia. Ogni chef, infatti, sceglierà un ingrediente rigorosamente irpino e lo trasformerà in una piatto, esaltandone a pieno le caratteristiche».

L'anteprima di Irpinia Mood, invece, dal titolo Pummarole, sarà celebrata presso Le Masserie Piano. Per restare nello spirito della manifestazione, il 28 agosto, a Cesinali (Av), va in scena l'antico rito della salsa. Un'intera giornata dedicata al pomodoro, in particolare il San Marzano, di cui la Campania è terra d'elezione. Previsti laboratori per adulti e bambini.

L'evento sarà coadiuvato anche da diversi personaggi della cultura popolare che racconteranno la ricca storia che ruota attorno a questa tradizione. Un'esperienza completa: dalla lavorazione della pummarola, a un laboratorio dedicato alla pasta, fino al classico momento conviviale che culminerà, a tavola, con una ricetta tipica a base di pummarola fresca, preparata proprio da Mirko Balzano.

Per info consultare il sito dedicato all’evento:

https://www.irpiniamood.it/


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Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose