27-06-2011

Cooking Cup 2011: Raffica vincente

Un'imbarcazione di Lignano porta a casa il trofeo. E il miglior cuoco giovane "di bordo" è Daniel Berlin, talento svedese

La giuria della S. Pellegrino Cooking Cup 2011: tr
La giuria della S. Pellegrino Cooking Cup 2011: tra gli altri, si riconoscono Carlo Cracco, Elena Arzak, Massimo Bottura e Inaki Aizpitarte

Dev'essere durata ben a lungo la raffica di vento, un vento costante viene da scrivere quella che ha permesso all’imbarcazione Raffica, dello Yachting Club di Lignano, di aggiudicarsi l’edizione numero 11 della S.Pellegrino Cooking Cup, come le precedenti regata disputata nella Laguna di Venezia con 28 equipaggi al via.
Prova due volte contro il tempo, una prima volta a livello di competizione velica e una seconda come confronto tra cuochi saliti a bordo per confezionare i più buoni manicaretti possibili in condizioni di chiaro disagio perché skipper e velisti non badano certo alle carinerie che fanno perdere tempo. Deve essere il cuoco ad adattarsi ai disagi della regata, con tante sorprese al momento di assaggiare e giudicare i piatti.

Da sinistra, Orel Kimchi da Israele, lo svedese Daniel Berlin e Sorel Lascelles, Australia
Da sinistra, Orel Kimchi da Israele, lo svedese Daniel Berlin e Sorel Lascelles, Australia
Il Raffica contava a bordo sullo chef Enrico Pianegonda del ristorante La Corte di Cornedo Vicentino bravo a preparare ottimo Maccheroncini marchigiani al punto da convincere una giuria di primissimo ordine, formata da 11 stelle: dall’Austria Karl Obauer del ristorante Obauer (due stelle Michelin); dalla Francia Inaki Aizpitarte di Chateaubriand (nono nella S.Pellegrino 50 Best); da Hong Kong Chris Keung di Bo Innovation (vincitore del Young Chef of the Year 2010); dall’Italia Massimo Bottura (quarto nel S.Pellegrino 50 Best e 2 stelle); Carlo Cracco (33° e 2 Michelin) e Andrea Sinigaglia di Alma; dalla Russia Andrey Makov del Caffè Pushkin (93°); dal Sud Africa David Higgs di Rust en Vrede (61°); dalla Spagna Elena Arzak del ristorante Arzak (8° e 3 Stelle); infine dalla Svizzera Martin Dalsass del Sant’Abbondio (1 Stella).

Australia, Belgio, Cina, Germania, Israele, Italia, Russia, Sud Africa, Svezia, Olanda ed Emirati Arabi sono le nazioni che si sono date battaglia per conquistare la Inside the Cooking, autentica gara nella gara vinta dall’equipaggio israeliano che ha saputo combinare la migliore prestazione sportiva e la migliore gastronomica. La vela che ha regatato per Israele è arrivata seconda nella classifica generale a soli 5 punti da Raffica. “Una passeggiata sulla spiaggia”, la ricetta dello chef Israeliano Orel Kimchi (del ristorante Cavalier a Gerusalemme), ovvero Triglia su crema di cavolfiore e mandorla con ciottoli di melanzana e schiuma di limone, ha conquistato la seconda posizione nella classifica Young Chef of the Year Award.

Zuppetta di cozze piccante, mozzarella di bufala e stick di trippa fritta di Marianna Vitale
Zuppetta di cozze piccante, mozzarella di bufala e stick di trippa fritta di Marianna Vitale
Il premio Young Chef Of The Year 2011 è stato infatti vinto dallo svedese Daniel Berlin del ristorante Krog i skane che si trova a Tranas, poco più di 200 km a sud di Stoccolma. La sua ricetta “Sgombro leggermente affumicato con cocomero, cavolfiore, burro di nocciole ed erbette” è stata giudicata la migliore in relazione agli standard presi in considerazione dalla giuria: gusto, difficoltà di preparazione, corretto abbinamento con vino e acqua, mise en place. Lo chef australiano Soren Lascelles, dell’Assiette a Sydney, ha conquistato la seconda edizione dell’Acqua Panna People’s Choice Award con la ricetta “Filetto di agnello arrosto, glassato con zucchero e aglio, melanzana speziata, purea di spinaci e olive nere”. Il premio, giunto alla sua seconda edizione, è stato assegnato dagli ospiti che hanno preso parte al gala dinner la sera precedente la regata, nel corso della quale i giovani chef in gara hanno offerto una preview dei piatti protagonisti in regata. Soren Lascelles inoltre, ha conquistato il podio con un terzo posto nella classifica Young Chef of the Year 2011. Ottava l’italiana Marianna Vitale del ristorante Sud a Quarto (Napoli) che ha presentato alla giuria una Zuppetta di cozze piccante, mozzarella di bufala e stick di trippa fritta.

Il sabato di sport goloso è culminato in una cena di gala, con premiazione, alla Fondazione Cini sull’Isola di San Giorgio. Il menu lo ha firmato Emanuele Scarello, chef e patron degli Amici a Udine, bravo a spiazzare tutti con una pizza golosissima e inattesa.

 


Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

a cura di

Identità Golose