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Corrado Assenza

 Foto Brambilla-Serrani

 Foto Brambilla-Serrani

Caffè Sicilia

corso Vittorio Emanuele, 125
Noto (Siracusa)
T. +39.0931.835013
caffe.sicilia@fastwebnet.it

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Prima della classificazione delle scienze operata oltre 2mila anni fa dal filosofo Aristotele, il sapere era uno solo e faceva tutt’uno col mondo del mito. Stabilita la divisione dei saperi, sono arrivate le discipline e così i professionisti iper-specializzati (chimici, politici, medici…) che oggi imperano. A Corrado Assenza le categorie che separano i saperi non sono mai piaciute: non esiste il cuoco “salato” di qua e il pasticcere di là «perché la natura stessa non è dolce o sapida: queste sono categorie che applichiamo noi umani, in maniera del tutto arbitraria, alla cucina e all’ordine delle pietanze».

La sostanza del concetto è rivoluzionaria perché è come se ricatapultasse i nostri palati alla dimensione del mito, a una comprensione del mondo come uno, a un’adorazione totale della natura non frammentata dai milioni di punti di vista che nei millenni l’hanno seviziata, impedendoci di coglierne i sacri sussurri.
Il creato è uno, e quello della Val di Noto è un microcosmo tra i più felici, è un geo-eden dei sapori, una miniaturizzazione da esplorare senza rifiatare. In compagnia di Virgilio-Assenza che dal Caffè Sicilia in piena Noto ci racconta tutto il creato vegetale e animale che circonda il barocco della città: le mandorle, le granelle di pistacchio di Bronte, le carrube, i mieli di fiori d’arancio, le ricotte ovine, granite e gelati di carne, di cespugli di gelsomino che marcano il percorso.

I gusti naturali, insomma, che segnano la storia di un’isola che ha tanti volti quanto quelli delle genti che l’hanno percorso, le tecniche che rispettano e non stravolgono, gli estrattori di aromi, le idee che esiliano dai banchi delle pasticcerie i semilavorati industriali. Una venerazione universale e mitologica del buono. Uno scientificissimo schiaffo alle categorie che non cessa di richiamare cuochi coi galloni (dolci e salati…) da ogni parte del mondo.

Ha partecipato a

Identità London, Identità Milano


a cura di

Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, giornalista freelance, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose dalla prima edizione (2007) e collabora con diverse testate
twitter @gabrielezanatt


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Ancestrale piacere, contemporanea esecuzione
Ricetta presentata a
Identità Milano 2010

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Bignè di cacao
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Identità Milano 2010

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Friscura aruci
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Identità Milano 2009

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Il tempo del riposo
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Identità Milano 2009

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Sbuffo d’acqua marina gelata
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Identità Milano 2008

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Semplicità contadina
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Identità Milano 2010

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Sintesi
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Identità Milano 2008

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Sintesi Assoluta
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Identità Milano 2010

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Pizza con merluzzo al vapore con limone, crema di borragine amarene sciroppate
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Identità Milano 2013

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Foto: F.Brambilla-S.Serrani

Con tutti i km necessari
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Identità Milano 2015

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Giocando… la consistenza
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Identità Milano 2011

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 Foto: F.Brambilla-S.Serrani

Il tempo conservato: l'estate d'inverno
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Identità Milano 2015

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Foto Brambilla-Serrani

Pensieri d’inverno, forti legami con la terra
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Identità Milano 2016

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Oggi Lenticchia
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Identità Milano 2011

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Paesaggi di colline, Italia
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Identità Milano 2011

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crediti: Brambilla-Serrani

Una capra mai vista!!
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Identità Milano 2016

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Il cuturro arricchito … di sapori e colori
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Identità Milano 2012

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Gelato di formaggio Ragusano con frollini al cacao
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Identità Milano 2012

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Pizza con crema di senape fresca con ricotta vaccina
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Identità Milano 2013

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Pizza con lingua di manzo a mo’ di cannellone, crema di fagioli borlotti profumata di cannella, noce moscata, olio di mandorla e miele, gelatina di acqua di peperoni
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Identità Milano 2013

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La dolce pizza
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Identità Milano 2012

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Mezzogiorno in mezzo all’orto
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Identità Milano 2012