24-11-2022
Enrica, Dominga e Marta Cotarella, fondatrici di Fondazione Cotarella, Intrecci e Fattoria Tellus tra Umbria e Alto Lazio. Le troveremo domenica 29 gennaio 2023 a curare le sessioni/dibattito di "Golosi di identità", nel nuovo Spazio Arena del congresso. Per iscriverti al congresso, clicca qui
Tra le tante novità del prossimo congresso di Identità Golose (Milano, 28-30 gennaio 2023) c’è il debutto dello Spazio Arena, una superficie d’ascolto nuova, disegnata dove un tempo sorgeva il foyer del congresso, consistente in un palco e, di fronte, un anfiteatro diviso su 3 gradoni. «Sarà uno spazio aperto», spiega Paolo Marchi, curatore di Identità, «che abbiamo pensato come luogo più dinamicodelle aule chiuse. Un’agorà per dialogare in modo meno rigido e far circolare liberamente le idee». Definito il nuovo contenitore, passiamo ai contenuti. La giornata di domenica 29 gennaio sarà quasi interamente realizzata in collaborazione con Fondazione Cotarella. Inaugurata a Montecchio (Terni) nell’aprile 2021 da Dominga, Marta ed Enrica Cotarella, insieme a Ruggero Parrotto, la Fondazione si occupa di promuovere e sostenere abitudini, studi e cure che favoriscano i valori dell’alimentazione sana ed equilibrata. «È un’idea sorta nei mesi difficili della pandemia», ci racconta Dominga Cotarella, «In Italia ci sono 3 milioni di persone che soffrono di forme più o meno gravi di disturbi alimentari. Abbiamo pensato fosse giunto il momento di fare qualcosa per aiutare chi sta male. È parte della nostra identità». Non l’unica identità, del resto, delle signore Cotarella: «Siamo nate in un mondo vino-centrico, col nonno che ci faceva intingere da bambine il ditino nell’acqua e vino. A un certo punto, ci siamo chieste: possibile esista solo il vino? Così, il 17 dicembre 2017, a Castiglione in Teverina è nata Intrecci, Accademia di Alta Formazione di Sala. È un progetto di cui siamo così follemente innamorati che abbiamo perso l’obiettività», scherza Dominga. Che non ha esaurito i progetti identitari: «Abbiamo fondato anche Fattoria Tellus, a San Pietro di Montecchio, una fattoria didattica che insegna ai bambini ad amare la natura, le proprie radici, la stagionalità dei prodotti e le culture culinarie». Tutto questo rappresenta il background composto che spiega bene “Golosi di Identità”, il nome della giornata al congresso che le Cotarella hanno deciso di declinare in 4 sessioni. «Viviamo insieme alle nostre abitudini e alle nostre contraddizioni. Ma forse stiamo ridando valore alle nostre qualità, alle nostre unicità, alla nostra identità. Ed è quello che cercheremo di fare con gli illustri relatori che si confronteranno allo Spazio Arena di Identità Golose». Vediamo temi e protagonisti. GOLOSI DI IDENTITÀ, domenica 29 gennaio Sessione 1 - ore 11 “Le identità dei territori – Il sogno nasce dalla terra” Tema: «La nostra identità nasce dalla terra. Un luogo fertile e duro. Che richiede pazienza e visione, impegno e rispetto, determinazione e fiducia. La terra, con i suoi codici, i suoi linguaggi, le sue leggi, i suoi imprevisti, i suoi tempi, il suo tempo. Studiare il rapporto con l’ambiente e con la natura significa osservare, studiare, capire, “mangiare e bere” i valori della terra. Significa diventare attori delle nostre scelte responsabili. Significa coinvolgere e rendere più consapevoli gli insegnanti, i genitori, gli amministratori, i manager, i produttori. Tutti soggetti che possono svolgere un ruolo importante, decisivo. Significa rimettere al centro l’importanza dell’ingrediente, del ritorno alla semplicità come ricchezza assoluta, della necessità di conoscere profondamente ciò che mangiamo. Significa raccontare la cultura di una comunità: la storia dei cibi, delle ricette, delle contaminazioni. Significa riconoscere e valorizzare l’identità dei nostri territori, veri e propri patrimoni dell’umanità». Moderatore: Bruno Vespa. Relatori: Roberto Morroni (assessore alle Politiche agricole e agroalimentari e alla tutela e valorizzazione ambientale Regione Umbria); Francesca Caproni (direttore del Gal Trasimeno-Orvietano); Gianluca Polegri (direttore divisione Digital Experience Gruppo Engineering), Ciro Scamardella (chef di Pipero, Roma). Sessione 2 - ore 12 “La scienza a tavola – Il benessere dell’equilibrio” Tema: «Invitare la scienza a tavola è una scelta di campo. Innanzitutto perché ascoltare i medici, i ricercatori, gli scienziati, riuscire ad avere con loro un dialogo sereno, aperto, costruttivo può aiutare a conoscere, e quindi a capire e a scegliere. Ma anche perché stare bene, in buona salute, non significa solo non avere malattie: significa desiderare di raggiungere un equilibrio, che è fatto di benessere fisico, psichico, sociale. Una prospettiva importante, che ridà una grande centralità alle istituzioni, al mondo accademico, ai media, agli operatori del settore e che conferma quando sia importante la comunicazione non gridata, la divulgazione consapevole, che permette di trasformare i divieti o gli obblighi in scelte responsabili». Moderatrice: Dominga Cotarella Relatori: Riccardo Cotarella (presidente internazionale Assoenologi); Luigi Nicolais (professore emerito Università Federico II e presidente Materias); Silvio Barbero (vicepresidente Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo); Nicola Di Noia (docente “Scienze e tecnologie alimentari” all’Università degli studi di Tor Vergata e direttore generale Unaprol); Umberto Capitanio (Urologo presso l'Istituto Scientifico San Raffaele di Milano) e Giancarlo Perbellini (Casa Perbellini, Verona). Sessione 3 - ore 14 S.Pellegrino Young Chef Academy Brain Food Forum by Fine Dining Lovers (ci torneremo presto, ndr)
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A cura della redazione di Identità Golose
I protagonisti della cena di raccolta fondi a favore di Fondazione Cotarella, all’hub di via Romagnosi il 12 settembre scorso
Ada Stifani del ristorante Ada Gourmet a Perugia; Davide Boglioli, executive chef di Enrico Bartolini al Mudec di Milano; Giancarlo Perbellini da Casa Perbellini 12 Apostoli, Verona; Enrico e Roberto Cerea con Simone Finazzi, Da Vittorio a Brusaporto: i protagonisi della cena di giovedì 12 settembre a Identità Golose Milano