23-04-2019
Per prenotare la cena speciale Orgoglio Ligure, clicca qui
Dopo la cena per raccogliere fondi per il progetto Food For Soul, Identità Golose Milano dedica un’altra serata alla beneficenza. Ospitando due chef liguri: Marco Visciola, del ristorante gastronomico Il Marin all’interno dello store genovese di Eataly, e Giorgio Servetto, che guida la cucina del ristorante Nove, ospitato nella meravigliosa Villa della Pergola di Alassio. Il menu sarà composto da sei portate e verrà proposto al prezzo di 200 euro, vini inclusi (clicca qui per prenotare). Il ricavato, coperti i costi, sarà interamente offerto al comitato “Quelli del ponte Morandi”, associazione che rappresenta gli oltre 600 sfollati dopo la tragedia del crollo avvenuto lo scorso 14 agosto. Unico orario di prenotazione alle ore 19,30; sarà richiesto il pagamento anticipato al momento della prenotazione.
Fin qui, le informazioni essenziali, perché l'importante sarà innanzitutto esserci. Ma c'è ben altro da dire su questo evento speciale che ribadisce come l'alta cucina oggi - a maggior ragione all'interno di uno spazio quale Identità Golose Milano, primo hub internazionale della gastronomia - si ponga sempre più come settore che dialoga con il mondo, immerso nella società, e quindi necessariamente coinvolto anche in tragedie quali la genovese. Di qui la volontà di "fare qualcosa", non restare con le mani in mano e neanche limitarsi a generiche attestazioni di solidarietà. Possiamo dare un aiuto concreto; per di più, attraverso un evento conviviale e piacevole, qual è un pasto di gran livello.
Marco Visciola
Giorgio Servetto
Marco Visciola, Franco Boeri (olio Roi), Paolo Boeri (Taggiasco ExtravirGin), Aimone Vio (BioVio), Giorgio Servetto
Il menu della serata prevede sei portate, più quattro stuzzichi di benvenuto. Partiamo da questi ultimi.
Sotto Ripa (Marco Visciola) - «Sotto Ripa è un quartiere nei pressi del ponte di Genova. Lì da sempre il Gran Ristoro è un ritrovo che serve splendidi panini imbottiti, tra i quali il più celebre è forse il "Misto piccante", condito con una miscela composta da frammenti di salumi misti, verdure, ketchup e olio piccante. Io ho pensato allora a un panino al vapore con teste di polpo, maionese e sottaceti».
Tacos Martini (Marco Visciola) - Sfoglia di olive verdi, tartare di pescato, emulsione di Taggiasco ExtravirGin e insalatina di germogli.
Olio extravergine di oliva Taggiasca Roi e focaccia ligure.
Poi i piatti veri e propri.
Bottoni di ricciola, grano saraceno e radice di liquirizia (Marco Visciola) - «La pasta è ripiena di testa di ricciola, una parte solitamente considerata "di scarto" ma in realtà deliziosa. I bottoni così composti vengono saltati con burro al grano saraceno e conditi con radice di liquirizia grattugiata ed erbe aromatiche (basilico, timo, maggiorana e rosmarino). Per terminare, un giro di olio alla rucola e fiori di campo».
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti