08-07-2013
La sala al piano meno uno del ristorante Alice in viale Adige 9 a Milano, +39.02.5462930, la tana di Viviana Varese e Sandra Ciciriello. Varese fa molta attenzione al tè: beve la tipologia bianca, non ama i gusti forti o gli aromatizzati ma utilizza Lapsang Souchong o Matcha come ingredienti di alcuni piatti (foto Brambilla/Serrani)
Alice ebbe un’idea brillante. «E' per questo che avete pronti tanti servizi da tè?». «Sì», rispose il Cappellaio con un sospiro «è sempre l’ora del tè e non abbiamo il tempo di lavare la roba negli intervalli». Non sarà originale il richiamo al romanzo di Lewis Carroll ma è centrato se si parla di Viviana Varese, del suo ristorante Alice e del libro “Alice e le meraviglie del pesce”. Perché la cuoca (a differenza della socia Sandra, che preferisce il vino) il tè lo beve e lo ama, in particolare il tè bianco, una bevanda preziosa, dalla fermentazione naturale.
Un tè dall’infusione chiara e dal gusto sottile, un tè particolarmente delicato che va gustato in purezza senza distrazioni del palato, magari utilizzando la speciale tazza Zhong cinese: Yin Zhen o “Aghi d’argento” ma anche il famoso Pai Mu Tan o “Peonia Bianca”, arruffato e selvaggio, dal gusto più deciso di fieno e tendenzialmente asciutto al palato. Sono tè rari, raccolti solo due o tre volte all’anno, in particolari giorni determinati dal calendario lunare. Noti per le proprietà rinfrescanti, sono ottimi anche in estate per sopportare il grande caldo.
Merluzzo salato da me con tè nero affumicato, amatriciana di pomodori gialli e purè di patate
Se invece parliamo dell’uso che ne fa in cucina, i colori del tè cambiano: come diversi colleghi, trita finemente fino a ridurre in polvere le foglie dell’affumicato Lapsang Souchong, con cui talvolta crea un olio aromatizzato. Nel suo libro ha incluso due ricette in cui utilizza il tè: in Quattro finger di pesce crudo, il branzino lavorato a tartare e condito con olio, sale, tè nero, costituisce il ripieno di un pomodorino, e nel Merluzzo salato da me con tè nero affumicato, amatriciana di pomodori gialli e purè di patate la polvere di Lapsang nella finitura regala quel tocco in più.
Viviana Varese, cuoca di Alice a Milano
L'universo della bevanda da infusione più diffusa e le sue molteplici applicazioni, anche in cucina
di
tea stylist, studia le tradizioni del rito del tè nel mondo, le assapora, le elabora e le documenta nel suo sito internet