20-10-2011
Polvere di tè verde Matcha, pilastro dell'antico rito kaiseki in Sol Levante ma sempre più diffuso nelle preparazioni dei cuochi d'Occidente (foto Flickr/diff sky)
Da millenni in Oriente si utilizza una polvere magica che rende inconfondibile ogni preparazione. È il Matcha, tè verde che solo un’élite ristretta di coltivatori giapponesi è in grado di produrre. Cresce infatti al riparo dal sole, per circa 4 settimane. Prima del raccolto, le piantagioni vengono oscurate con reti di paglia e la pianta di tè (Camelia Sinensis) compensa la mancanza di luce con una produzione particolarmente intensa di clorofilla. La foglia diventa così ricca di aminoacidi, rilasciando durante l'infusione un sapore dolce e delicato con spiccate note iodate e vegetali di asparago e carciofi. L’aroma è cremoso, leggero e con una punta acida. Più un Matcha è ricco di aminoacidi - in particolare di L-teanina, grande veicolo dell’umami, il quinto gusto - più è pregiato.
Pudding cake al Matcha e limone
In Europa è abitudine unirlo a impasti dolci o salati (frolla, gnocchi, tagliatelle…) per conferire tonalità insolite al piatto. La sua dolce sapidità si sposa bene a dessert a base di uova come la crème brûlée. Davide Oldani, come esempio, lo usa per spolverare le mandorle caramellate o per alleggerire la dolcezza del cialson, sorta di dim sum friulano che racchiude un impasto di frutta secca. Mister Green Tea è invece il nome di una superba creazione a firma Thierry Marx, cuoco tra i più atipici di Francia, di stanza al Camélia, ristorante light del Mandarin Oriental di Parigi. Appassionato di Giappone e arti marziali, la sua preparazione cerca l’equilibrio tra gusto, forme, colori. MGT è un dolce fantastico che mette assieme biscotti morbidi di mandorle, nocciole con tè Matcha, polpa di pompelmo, cioccolato bianco, meringa, burro salato e wasabi, crema di sesamo, agrumi. Una preparazione di influsso kaiseki, col noto rito del Cha no Yu: tè Matcha preparato con un frustino di bambù intagliato a mano. Sublimazione del prodotto «perché tutto è importante», raccomanda sempre Marx, «anche l'acqua che si utilizza per cucinare».
Thierry Marx (foto Bruno Cogez)
RICETTE CON TÈ MATCHA
"Entré" deliziosa di wasabi e pompelmo di Pierre Hermè Acqua di Gianluca Fusto Piccione, maionese all’olio di pinolo, pane al tè Matcha di Igor Macchia Il Sottobosco di Loretta Fanella Il Tempo del Riposo di Corrado Assenza
L'universo della bevanda da infusione più diffusa e le sue molteplici applicazioni, anche in cucina
di
tea stylist, studia le tradizioni del rito del tè nel mondo, le assapora, le elabora e le documenta nel suo sito internet