31-08-2019

Da oggi tre settimane a tutto formaggio in Val di Sole con Potì, Knam e Lévèille

Il formaggio migliore finisce puntualmente all'asta, un’idea nata in Val di Sole in Trentino per sostenere i contadini di montagna. Ormai ci siamo. La quinta edizione è fissata per lunedì prossimo, 2 settembre, al tramonto a Castel Caldes, evento inserito nel Cheese FestiVal di Sole, 9 appuntamenti da sabato 31 agosto al 22 settembre. Filo conduttore: i formaggi e i loro produttori, forme di malga, forme a latte crudo.

Ci sarà un battitore con il martelletto, ci saranno le immancabili palette e un agguerrito pubblico di appassionati e di ristoratori di alto livello. Gli oggetti all'asta saranno insoliti: 20 preziose forme di formaggio, tra i 5 e i 10 chili di peso, tutte prodotte interamente nelle malghe trentine e con latte vaccino. Dietro questi prodotti, si nasconde una figura cruciale: quella dell’affinatore, capace di portare il prodotto, dopo la fase di produzione, a una qualità superiore e a un gusto esclusivo attraverso la maturazione.

Il livello dei prodotti posti in vendita è confermato anche dalla presenza, fra il pubblico, di chef stellati che puntano ad aggiudicarsi i caci migliori. Nelle edizioni passate, all'evento hanno preso parte Massimo Bottura, Alfio Ghezzi, Antonia Klugmann e Philippe Lévèille. Quest'anno, saranno presenti Ernst Knam, campione italiano di pasticceria, un tedesco da più lustri a Mlano, e Isabella Potì, pasticcera e chef del ristorante Bros' di Lecce, vincitrice del The Best Chef Awards e inserita dalla rivista Forbes tra i 30 giovani personaggi da tenere d’occhio.

Ma l'asta dei formaggi di malga sarà solo uno degli eventi inseriti nell'edizione 2019 del Cheese FestiVal di Sole, nove appuntamenti tra il 31 agosto e il 22 settembre, attraverso i quali i visitatori delle Valli di Sole, Pejo e Rabbi potranno scoprire in modo divertente la vera essenza della vita di montagna.

Il festival si apre il weekend in corso con Non solo Casolet, a Malè. Il protagonista è il gustosissimo formaggio di latte vaccino crudo, presidio slow food. E domenica alle ore 11 in piazza: Le eccellenze dei formaggi in Trentino con la partecipazione di Paolo Marchi, dello chef stellato Philippe Leveillé, di Silvio Barbero di Slow food e di Francesco Gubert agronomo.

Il weekend successivo, il 7 e 8 settembre, ci si sposta a Fucine di Ossana per la Fera dei Sèt, il mercato tradizionale nelle vie del paese, le degustazioni e i laboratori culinari. Dal 13 al 15 settembre, in Val di Pejo la Festa dell'Agricoltura. Previste la tosatura delle pecore, la mungitura delle capre e la festa per il rientro del bestiame dai pascoli. Momento imperdibile, la Desmalgada di domenica 15: le mucche dalle malghe in quota torneranno in paese, “agghindate” con campanacci e fiori, accompagnate dalla banda e dai costumi tradizionali. Il 21 e 22 settembre, infine, in Val di Rabbi, Latte in Festa: due giorni interamente dedicati al latte e ai suoi derivati, con degustazioni, show cooking, eventi, spettacoli, laboratori per bambini e famiglie.


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Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose