02-09-2013
Semifreddo ai fichi con cono di noci, grano saraceno germogliato e rosmarino di Daniela Cicioni, un dolce fresco, preparato a crudo, vegano e senza glutine
Un dolce fresco, preparato a crudo, vegano e senza glutine. Racchiude un grande potenziale di vitalità e energia dato dal grano saraceno germogliato (con un patrimonio di enzimi e vitamine centuplicato rispetto al seme iniziale). La frutta fresca mantiene inalterate tutte le proprietà (inclusa la maggiore digeribilità rispetto a quella cotta) e aromaticità. L’ammollo dei semi li rende maggiormente digeribili e ne esalta il sapore. In bocca il semifreddo dà freschezza e scioglievolezza unita alle note aspre del limone, il cono dà croccantezza, la salsa cremosità. L’aroma balsamico e resinoso del rosmarino apre le narici e scalda il palato.
Semifreddo ai fichi con cono di noci, grano saraceno germogliato e rosmarino Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI per il semifreddo di anacardi e fichi 200 g anacardi ammollati per 8 ore e sciacquati 80 ml succo di limone e scorza di 1 limone 90 ml nettare di agave crudo 90 ml olio di cocco a temperatura ambiente 60 ml acqua ¼ cucchiaino sale marino integrale fine 8 fichi neri spellati e frullati
per il cono alle noci, fichi e grano saraceno germogliato e essiccato 45 g noci 75 g fichi secchi tritati a coltello 30 g grano saraceno germogliato e essiccato a 42°C ½ cucchiaino di rosmarino tritato ¼ sale marino integrale fine Salsa di fichi e lamponi 300 g fichi neri 50 g lamponi 20 ml nettare di agave 5 ml succo di limone ½ cucchiaino di rosmarino tritato
per il cono alle noci, fichi e grano saraceno germogliato e essiccato Tritare le noci, i fichi secchi, il rosmarino e il sale fino ad ottenere pezzi di circa 3 mm. Aggiungere il grano saraceno e amalgamare. Creare quattro coni con fogli di acetato, versarvi il composto premendo per compattarlo e riporre nel congelatore per almeno mezz’ora.
Il grano saraceno si prepara sciacquando e mettendo a bagno per 4 ore i semi in acqua a temperatura ambiente in un recipiente di vetro o ceramica. Trascorso il tempo si risciacquano e si scolano accuratamente. Si dispongono nel cestello germogliatore (vanno benissimo anche i setacci per la farina in plastica) con sotto un piatto per raccogliere l’acqua. Si coprono con un panno inumidito e si lascia germogliare per 36-48 ore vaporizzando acqua due volte a giorno (il tempo di germogliazione varia a seconda della temperatura ambientale). Una volta pronti si essiccano a 42°C per 8 ore o finché non saranno completamente secchi e croccanti. Si conservano per mesi in un contenitore ermetico in frigorifero.
per la salsa di fichi e lamponi Frullare tutti gli ingredienti e setacciare.
COMPOSIZIONE Disporre sul piatto un cucchiaio di salsa di fichi, il cono e il semifreddo. Adagiare mezzo fico lucidato con nettare di agave sulla salsa. Guarnire con un rametto di rosmarino. Attendere 20 minuti prima di servire. I semifreddi e i coni si conservano a lungo nel congelatore.
Cucina sana, naturale e vegetariana
a cura di
Cuoca vegana con un passato di architetto del verde, per lei "materia vegetale viva in cucina significa esperienza totale dei sensi"