Taglio Sartoriale nel mondo

Il progetto del Consorzio del Grana Padano supera i confini e coinvolge 12 grandi chef

17-12-2013

Quando si dice fare le cose ad hoc: dal 2009 il Consorzio di Tutela Grana Padano offre ai più grandi chef della cucina italiana la possibilità di scegliere la stagionatura di Grana Padano più adatta alle loro creazioni culinarie: un vero e proprio Taglio Sartoriale con il quale il Consorzio fornisce un Grana Padano “su misura”. Un modo per sostenere la Cucina d’Autore alimentandone la creatività.

Dopo il successo di questa prima fase nazionale, il Consorzio ha deciso di aprire una finestra sull’Europa e sul Mondo per dare all’iniziativa un respiro più internazionale: è nel 2013 che si inaugura il progetto Taglio Sartoriale Internazionale con 12 top chef provenienti da Francia, Germania, Regno Unito, Giappone, Russia e Stati Uniti. Si tratta di Mauro Colagreco del ristorante Mirazur a Mentone, Attilio Marrazzo del Jean a Parigi, Mario Gamba dell’Acquerello a Monaco, Cristiano Rienzner del Maremoto a Berlino, Francesco Mazzei dell’Anima e William Drabble del Seven Park Place a Londra, Lidia Bastianich del Felidia e Mark Ladner di Del Posto a New York, Yasuhiro Sasajima del Ghiottone a Kyoto, Stefano Del Moro dell’Antica Osteria del Ponte a Tokyo, Andrea Galli del Cherry Mio e Pietro Rongoni di Aromi La Bottega a Mosca.

Novità del 2014 è la “new generation”, ovvero i giovani chef emergenti con le loro 6 ricette su Grana Padano: a eseguirne la selezione il 23 ottobre scorso è stata la commissione presieduta da Paolo Marchi con i giornalisti Eleonora Cozzella e Roberto Perrone, lo chef Fabio Pisani del Luogo di Aimo e Nadia, Giuseppe Saetta e Elisabetta Serraiotto del Consorzio di Tutela Grana Padano. I sei finalisti – Denny Imbroisi dalla Francia, Anton Pozeg dalla Germania, Giorgio Rapicavoli dagli Stati Uniti, Isamu Hirayama e Kei Fukada dal Giappone e Marco Iachetta dalla Russia – sono entrati a far parte del progetto Taglio Sartoriale affiancando con le loro creazioni i 12 più blasonati Top Chef del Taglio.

Ma la “sfida” non finisce qui: martedì 11 febbraio, in occasione della decima edizione del congresso Identità Milano, i sei finalisti realizzeranno il proprio piatto di fronte alla commissione selezionatrice e l’autore del miglior piatto si aggiudicherà un viaggio a New York in occasione di Identità New York 2014 per essere il “testimonial della “new generation” di Grana Padano Taglio Sartoriale Worldwide: un progetto che vuole dare risalto all’interno delle cucine più prestigiose a livello internazionale alla DOP più consumata nel mondo.