05-11-2020
Le vetrine su strada di Ciciarà in piazza Santo Stefano 8, a Milano (foto facebook)
Mangiare in centro a Milano non è mai facile, ma se ti spingi nei pressi dell’Università Statale da qualche mese è di nuovo possibile farlo grazie al team di Ciciarà. Come racconta il nome stesso, è un luogo animato, vivo, in cui chiacchierare a lungo in compagnia accompagnati dai piaceri di una buona tavola. Fratello minore dell’ormai noto Colibrì – stessa proprietà e uno staff che in parte si divide tra i due locali – Ciciarà fa parte di quella categoria di trattorie che nascono oggi sotto l’egida della “nuova cucina antica” ovvero le tradizioni di un tempo, e gli ingredienti poveri delle cucine del passato, che tornano in tavola rilette ogni volta con uno stile diverso. I proprietari sono Giovanni e Maria Moratti e gli attori protagonisti sono gli chef Michele Mette e Aronne Giorgietti, il primo scuola Alma a Colorno e Trattoria del Nuovo Macello a Milano, il secondo Niko Romito Formazione in Abruzzo e a lungo poi sous chef di Spazio Milano. Sono impegnati a costruire una filosofia di cucina improntata al pieno gusto nel rispetto della sostenibilità. Una buona scelta di piatti, ideali da scambiarsi per provarli tutti, e un’attenzione speciale verso la carne. Scelta da piccoli allevamenti di alta qualità, strettamente controllati, la carne viene spesso e volentieri presentata nei suoi tagli meno noti, mentre le parti più pregiate e conosciute – un filetto ad esempio – costituiscono una rarità in menu.
Spaghettoni con alici e fiori di zucca (foto Passione Gourmet)
Lumache all'ossolana con polenta (foto Ciciara.it)
Torta di nocciole e zabaione (foto Passione Gourmet)
I cuochi Michele Mette e Aronne Giorgietti in visita alla Fattoria Guglielminetti, sul Lago d'Orta, per selezionare la carne
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
piemontese di ferro, classe 1986, laurea in Economia per i beni culturali, dopo anni di militanza nei locali milanesi, è co-titolare insieme a Edoardo Nono del Rita & Cocktails - storico American bar di MIlano e del Rita’s Tiki Room, spin-off caraibico polinesiano aperto nel 2019. Viaggia per passione, lavora per passione, mangia con passione
Particolare della sala del The Longevity Kitchen, in Via Melzi d’Eril 34, zona Arco della Pace, a Milano
Tarè, un piatto che racconta il terreno dopo il disgelo
Spaghettoni alla carbonara, diventato già il best seller della Taverna Trastevere aperta da poco dall'attore Nicolas Vaporidis, col suo socio, anche a Milano, dopo il primo locale a Londra