14-05-2019
Philippe Regol, francese di stanza a Barcellona. Firma il blog Observación Gastronómica 2
Sono nato ad Agen, nella regione dell’Aquitania, in Francia. Mi sono laureato in Filologia spagnola a Tolosa. Terminato il master in Storia della Catalogna a Barcellona, ho deciso di rimanere e vivere in questa meravigliosa città. Ho insegnato francese per tre anni, ma non mi piaceva molto; per questo sono andato a lavorare in un ristorante al porto. Ho imparato a fare il cuoco negli anni Ottanta, alla scuola di May Hoffman e con un insegnante francese, allievo di Joël Robuchon. Sono diventato cuoco perché mi piaceva mangiare e volevo sapere cosa c'era dietro a quel che mangiavo! Ho continuato a imparare… mangiando, soprattutto in ristoranti di Spagna, Francia e Italia. Ho partecipato alle Jornadas Gastronómicas di Vitoria di Rafael García Santos e ho collaborato un po' con la sua guida, Lo Mejor de la Gastronomía [il primo congresso di cucina del mondo, ndr]. Nel 2006 ho lasciato la cucina, ho aperto il mio blog e cominciato a collaborare col Forum Gastronòmic de Girona di Pep Palau, con la rivista Apicius, il magazine Qué Fem de La Vanguardia e altre pubblicazioni come Cuina, Cocina Futuro e, naturalmente, Identità Golose. Ho lavorato anche in radio e, dall'anno scorso, collaboro a un programma di Catalunya Radio, una cronaca settimanale sui ristoranti. Ho visitato El Bulli per la prima volta nel 1989, ma è stato solo nel giugno del 1993, dopo aver conosciuto Ferran Adrià nel dopo cena, che ho capito l'importanza di quella cucina. Mi emozionò il Midollo con caviale e cavolfiore.
A sinistra, un giovanissimo Ferran Adrià in un'immagine d'archivio. A destra, Juli Soler, altra colonna del Bulli (foto esebertus.com)
Pierre Gagnaire, classe 1950 (foto mandarinoriental.com)
Kobe Desramaults, Chambre Séparée
Alexandre Gauthier, La Grenouillere
Jordi Vilà, Alkimia
Mauro Uliassi celebra con tutto il suo team la terza stella Michelin, lo scorso dicembre
In Italia, se è permesso dirlo, sono contento che la cucina di Mauro Uliassi oggi sia più riconosciuta, ma sfortunatamente sono in pochi a conoscerlo in Spagna. Ora occorrerebbe parlare dei grandi chef sopravvalutati dalle guide e dai giornalisti (ogni paese ha il suo), ma preferisco parlarvene in privato...
I più importanti food-writer e gastronomi si raccontano
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origini francesi, laureato in Filologia spagnola, da 40 anni abita a Barcellona e per 20 ha fatto il cuoco. Patito di gastronomia, ora anima il blog Observación Gastronómica 2