06-03-2017
Renata Fugazzi e Umberto Bombana. Lo chef tristellato a Hong Kong è stato omaggiato a Identità Milano
Era il 22 febbraio 2012: nella sezione notizie dall'Asia e dall'Oceania il Sole 24 Ore titolava: “Lo chef Bombana superstar a Hong Kong, primo italiano a ottenere le tre stelle all'estero”. Ma solo sul palco di Identità Milano, cinque anni dopo, Umberto Bombana ha svelato il vero primato su scala internazionale: fino a 75 chili di tartufo bianco consumati nell'ultimo anno. Così si diventa numeri uno nel mondo meritando un omaggio dedicated to.
Paolo Marchi mostra una vecchia foto dell'Antica Osteria del Ponte, mitico indirizzo dei Santin, quando in cucina c'era anche Bombana
Il primo è stato il maestro. Ricordi riannodati per mezzo della voce commossa della moglie di Ezio, Renata Fugazzi, chiamata in causa a raccontare: «Umberto era il mio cocco. Lui, figlio di una nidiata di cinque fratelli, aveva evidentemente bisogno d'affetto. Mi sono prestata al ruolo senza sforzo, anche perché Ezio era terribile. Io lo proteggevo come ho fatto con altri quattro-cinque ragazzi che insieme a Umberto erano e sono il mio orgoglio».
Bombana ed Enrico Crippa
Uomo di sala del ristorante Da Vittorio, stesse misure in termini di alta ristorazione, Francesco Cerea è salito sul palco apparecchiato per l'omaggio a Bombana a testimoniare un'altra storia di famiglia, sacrifici e stelle nata in terra bergamasca.
Paolo Marchi, Francesco Cerea, Ezio Santin, Umberto Bombana, Enrico Crippa
La stessa che devono avere provato gli ospiti alla tavola di Bombana quando hanno scoperto dall'altro capo del mondo l'oro delle Langhe. «Il tartufo ti apre la mente, il cuore, la gioia», parola di Big Umberto.
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Cronista di professione, curiosa di fatto e costituzione, attitudine applicata al giornalismo d’inchiesta e alle cose di gusto. Scrive per Repubblica, Gambero rosso, Dispensa