16-12-2020
Siamo giunti all'ultima puntata - per ora! - nel nostro viaggio del gusto attraverso la Svizzera meravigliosa. Vi abbiamo raccontato tante proposte diverse, in tutta la Confederazione elvetica, da Nord a Sud e da Est a Ovest: tutte disponibili anche in questo periodo dell'anno e tutte in piena sicurezza. Siamo andati ovviamente a scoprire con attenzione in primis quelle più accessibili per noi italiani, dunque nei Cantoni che confinano con il nostro Paese: tante le esperienze soprattutto enologiche, sia nel Canton Ticino (leggi Andiamo alla scoperta e all'assaggio dei vini ticinesi) che nel Canton Vallese (leggi gli Otto itinerari da non perdere per scoprire il Vallese enologico cliccando qui per i primi quattro e qui per gli altri quattro). Quindi siamo passati a narrarvi tre esperienze speciali (ciaspole, carrozza o cabinovia?) accumunate dal prevedere sempre una prelibata degustazione di fondue, nei Cantoni Vallese, Berna e Grigioni, leggi qui. Gli itinerari successivi, clicca qui, ci hanno condotto a Crans-Montana, di nuovo nel Canton Vallese, dove rösti, caviale e neve fresca sono gli ingredienti della golosa escursione con gli sci accompagnati dallo chef francese Franck Reynaud; e poi tra i boschi di Flims, nei Grigioni, per la Senda dils gusts, in romancio “la via dei sensi”, tour gastronomico che attraversa distese boschive color verde scuro e si snoda lungo sentieri che si aprono lungo le montagne. E sempre nei Grigioni abbiamo trovato fantastici itinerari inconsueti e degustazioni speciali di vino e cucina. Terminiamo la nostra carrellata tornando a uno dei fiori all'occhiello per eccellenza della Svizzera buona e bella: il formaggio.
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Il focus di Identità Golose sulle tendenze e le novità del turismo enogastronomico
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A cura della redazione di Identità Golose
La Sella di camoscio alla Groven, servita in due portate con 10 contorni diversi, proposta dallo chef Alan Rosa al suo ristorante Groven di Lostallo, 35 minuti di auto da Lugano, in Svizzera
Luca Bellanca, siciliano, classe 1983, al timone del Ristorante Meta di Lugano, Svizzera, dal 2013