16-12-2020
Siamo giunti all'ultima puntata - per ora! - nel nostro viaggio del gusto attraverso la Svizzera meravigliosa. Vi abbiamo raccontato tante proposte diverse, in tutta la Confederazione elvetica, da Nord a Sud e da Est a Ovest: tutte disponibili anche in questo periodo dell'anno e tutte in piena sicurezza. Siamo andati ovviamente a scoprire con attenzione in primis quelle più accessibili per noi italiani, dunque nei Cantoni che confinano con il nostro Paese: tante le esperienze soprattutto enologiche, sia nel Canton Ticino (leggi Andiamo alla scoperta e all'assaggio dei vini ticinesi) che nel Canton Vallese (leggi gli Otto itinerari da non perdere per scoprire il Vallese enologico cliccando qui per i primi quattro e qui per gli altri quattro). Quindi siamo passati a narrarvi tre esperienze speciali (ciaspole, carrozza o cabinovia?) accumunate dal prevedere sempre una prelibata degustazione di fondue, nei Cantoni Vallese, Berna e Grigioni, leggi qui. Gli itinerari successivi, clicca qui, ci hanno condotto a Crans-Montana, di nuovo nel Canton Vallese, dove rösti, caviale e neve fresca sono gli ingredienti della golosa escursione con gli sci accompagnati dallo chef francese Franck Reynaud; e poi tra i boschi di Flims, nei Grigioni, per la Senda dils gusts, in romancio “la via dei sensi”, tour gastronomico che attraversa distese boschive color verde scuro e si snoda lungo sentieri che si aprono lungo le montagne. E sempre nei Grigioni abbiamo trovato fantastici itinerari inconsueti e degustazioni speciali di vino e cucina. Terminiamo la nostra carrellata tornando a uno dei fiori all'occhiello per eccellenza della Svizzera buona e bella: il formaggio.
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A cura della redazione di Identità Golose
Luca Bellanca, siciliano, classe 1983, al timone del Ristorante Meta di Lugano, Svizzera, dal 2013
La sala del ristorante Meta a Palazzo Mantegazza, Riva Paradiso 2, Lugano, Svizzera, una stella Michelin da pochi mesi