10-08-2018
Il panorama sulle onde che si gode da Il Cladestino di Moreno Cedroni, uno dei "magnifici 16" ristoranti marchigiani
In queste settimane troverete su Identità Golose tutti i migliori ristoranti d'Italia nei luoghi di villeggiatura. Oggi esploriamo le Marche
IL CLANDESTINO - Baia di Portonovo, Portonovo (Ancona), +39 071 801422, morenocedroni.it Sapori riscoperti impreziositi da tocchi di spezie lontane, esaltati da tecniche di cottura moderne per raccontare la storia del Risorgimento italiano in un viaggio di sapori. Questa l'ispirazione dello chef Moreno Cedroni e del suo staff per l'estate 2017 del Clandestino, un locale polivalente, informale e con una location mozzafiato direttamente sulla spiaggia con affaccio sul Monte Conero. La creatività, la cultura gastronomica internazionale e il lavoro di squadra sono l'essenza dei piatti del Clandestino che prediligono il pesce crudo come punto di partenza. Non aspettatevi niente che già conoscete in tema di cruditè, perché qui tutti i punti di vista consolidati saranno stravolti come nel caso della "Corte Sforza": un doppio piatto che racconta l'interpretazione del crudo di Leonardo Da Vinci (Alice, broccoli e cetriolo fermentato) e di Ludovico il Moro... Leggi qui l'intera recensione firmata Laura Dipietrantonio
PEPE NERO - via Castello, Cupra Marittima (Ascoli Piceno), +39 335 6115534 Michele Alesiani incarna alla perfezione la figura dell'oste. E' così da sempre, basti pensare a quella splendida realtà che era l'Osteria dell'Arancio a Grottammare Alta. Da pochi anni, nemmeno 3, quello spirito scanzonato ma altamente professionale rivive nel paese successivo risalendo la costa adriatica da San Benedetto verso nord. è infatti un gioiellino incastonato nella parte alta di Cupra Marittima, Cuora Alta, un borgo antico dove appena si trova un buco per lasciare l'auto è meglio approfittarne. Due passi a piedi fanno solo bene. Se nel vecchio locale Alesiani poteva curare una grande carte dei vini e un menù ben articolato, adesso siamo al piccolo ma splendido. Leggi qui l'intera recensione firmata Paolo Marchi
Danilo Bei
MARCHESE DEL GRILLO - località Rocchetta Bassa 73, Fabriano (Ancona), +39 0732 625690, marchesedelgrillo.com Serena D'Alesio è una giovane donna che ha fatto della sua irrequietezza il suo valore, perchè capace di trasformarla in energia positiva. Le esperienze degli ultimi anni - la nascita del figlio, lo studio di nuove tecniche e prodotti, la definitiva responsabilità della cucina del ristorante di famiglia - l'hanno maturata, ma non hanno minato la sua spontaneità. Con il suo opposto, il serafico fratello Mario - bravissimo sommelier, degustatore e autore di una carta dei vini davvero intelligente e invitante - forma una coppia formidabile, decisa a dare una rinnovata identità a questa affascinante struttura che ha i suoi bei quarti di storia e che ospita l'attività di famiglia da ben 25 anni. Leggi qui l'intera recensione firmata Massimo Di Cintio
Braci all'Andreina
MADONNINA DEL PESCATORE - via Lungomare Italia 11, Marzocca di Senigallia (Ancona), +39 071 698267, morenocedroni.it Avremmo voluto rimanere seduti lì ancora un'oretta a goderci quell'atmosfera rarefatta tipica di inizio estate, con il sole che al primo pomeriggio che si insinua alle spalle tra i vetri della Madonnina per adagiarsi lentamente sulla spiaggia di Marzocca. E ripensare uno a uno i piatti che le donne e gli uomini di sala ci hanno servito quasi sussurrandone gli ingredienti principali, sotto la guida di Mariella, serena, sorridente e di impalpabile eleganza. Non dimenticheremo facilmente l'Ostrica alla griglia mangia e bevi, la Frittatina di mare con frutti di mare ed erbe di campo, il Risotto con ostrica, alghe e panna acida, il Raviolo trasparente con gamberi, salsa di prezzemolo e coriandolo, e pistacchi, l'Anguilla alla brace con alloro, rapa rossa e cavolo fermentato, l'Albicocca che voleva diventare una Sacher... Leggi qui l'intera recensione firmata Massimo Di Cintio
L'orto nel piatto al Signore te ne ringrazi
OPHIS - corso Serpente Aureo 54b, Offida (Ascoli Piceno), +39 0736 889920, osteriaophis.com A dispetto del nome questa trattoria rustica del centro storico, con saletta riservata e dehor, propone accanto ai piatti della tradizione tante ricette dagli accenti creativi, frutto della ricerca personale del giovane Daniele Citeroni. Questo ragazzone di 38 anni, dall’aspetto gioviale, è l’unico interprete di una cucina rivisitata nel paese di Offida; comune simbolo del vino bianco Pecorino e, già da anni, territorio ambasciatore dell’agricoltura biologica nelle Marche. Dopo studi giovanili all’alberghiero di San Benedetto del Tronto e brevi esperienze in regione, ai primi del 2000 Citeroni apre Ophis con l’intento d’accostare ai piatti del Piceno una linea di ricette più creative e alleggerite, nate anche per divertimento. La doppia anima dell’osteria è rinfrescata ogni mese con nuovi inserimenti in carta, secondo la stagionalità e la materia prima, e accompagnata da una lista dei vini concentrata sul territorio, sul Bio e le piccole cantine. Leggi qui l'intera recensione firmata Massimiliano Rella
Daniele Patti e Matteo Ambrosini
NOSTRANO - piazzale della Libertà 7, Pesaro, +39 0721 639813, nostranoristorante.it Che appartiene a un territorio o fatto alla nostra maniera: Stefano Ciotti ha trasformato l'aggettivo nostrano in un sostantivo che dà il nome al suo ristorante e ne definisce lo stile, dalla cucina all'arredo. Siamo a Pesaro, davanti al mare, in un locale elegante con un'identità netta che ti colloca esattamente in un luogo geografico (la riviera delle Marche) ma anche un luogo del carattere (la Romagna, terra natale dello chef). L’ambiente è progettato dal designer pesarese Marco Morosini e gli oggetti dell’arredo sono realizzati da fabbri e falegnami del posto, o meglio: nostrani. Contenitore (lo spazio) e contenuti (la cucina, la sala, l'atmosfera) coincidono alla perfezione con il progetto di Ciotti e della compagna Giorgia Stocchi. Il mare Adriatico la fa da padrone nel menu che ha per lo più proposte di pesce e lascia ai piatti di carne il ruolo di guest star. Leggi qui l'intera recensione firmata Martina Liverani
DAMIANI E ROSSI - lungomare Gramsci, Porto San Giorgio (Fermo), +39 0734 674401, damianierossi.it Quello di Aurelio Damiani è un nome che ha fatto la storia della ristorazione marchigiana. Tra i primi a credere in un rinnovamento della cucina locale, nell'alleggerimento delle cotture, nei contrasti arditi e nella professionalità della figura del cuoco, ieri come oggi esprime con innato talento la sua idea di cucina. Dopo avere provate (e servite) «di cotte e di crude», aver sperimentato le tecniche di cottura e gli stili più in voga, ora la sua cucina è fondata sull'assoluta semplicità e sul rispetto dei prodotti che impiega. Leggi qui l'intera recensione firmata Laura Dipietrantonio
DEGUSTERIA DEL GIGANTE - via degli Anelli 19, San Benedetto del Tronto (Ascoli Piceno), +39 0735 588644 Sigismondo Gaetani ha compiuto 16 anni di un percorso appassionato e sempre più competente nella ricerca di prodotti e produttori locali che seleziona con attenzione quasi esagerata. Tanto bendidio doveva pur trovare una degna applicazione e così 7 anni fa il determinante incontro con Sabrina Tuzi che, seppur giovanissima, forte dell'esperienza in Messer Chichibio, bel nome storico di questa città, e da uno stage con Niko Romito, arricchita dai corsi con Italo Bassi e con Loretta Fanella. Leggi qui l'intera recensione firmata Massimo Di Cintio
Mauro Uliassi e staff
L'ANGOLO DIVINO - via Sant' Andrea 14, Urbino (Pesaro Urbino), +39 0722 327559, tizianorossetti.com Un piccolo paradiso, già indirizzo storico della ristorazione locale, è quello che Tiziano Rossetti ha scelto di animare con la sua cucina concreta, personale e italiana. Nel cuore della bellissima Urbino, in un viottolo che sale da un lato e scende dall’altro, una fetta di casa rosso rosata con finestre incorniciate di bianco e vista sull’orto botanico è il regno informale ma romantico in cui lo chef romagnolo (nel polposo curriculum ha alle spalle anni d’esperienza con Gianfranco Vissani, Marco Parizzi, Michel Magada, Bruno Barbieri, Adolf Blokbergen, Massimiliano Alajmo, all'hotel Halkin di Londra, senza dimenticare Gino Angelini, Fulvio Pierangelini e Gualtiero Marchesi) ha dato vita alla sua osteria (pi di nome che di fatto considerando il livello gastronomico proposto)... Leggi qui l'intera recensione firmata Errica Tamani
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
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