08-04-2018

Pizza d'autore, quattro nuovi ingressi nella Guida di Identità

Da Zero, Alimento, Era Pizza e 450 Gradi. Splendide novità lievitate, da Milano a Monza, da Brescia a Pomigliano d'Arco

Al tavolo della Pizzeria Da Zero in via a Luini 9

Al tavolo della Pizzeria Da Zero in via a Luini 9 a Milano, una delle 4 novità della Guida ai ristoranti di Identità Golose

Che sia napoletana o gourmet, fatta d’aria o fritta, il fenomeno della pizza d’autore non conosce soste: le attenzioni a impasti e topping sono sempre più frequenti, così come le aperture di nuovi locali che confinano al passato remoto le vecchie pizzerie. Questa settimana vi diamo notizia di 4 nuove schede che arricchiscono la Guida ai Ristoranti di Identità Golose.

Da Zero
(via Bernardino Luini 9, Milano, +39.02.83529189)
A maggio 2018 è un anno che Paolo De Simone, Giuseppe Boccia e Carmine Mainenti hanno aperto anche a Milano il loro doppio gioiello cilentano. Anche e doppio perché di Da Zero ne esistono ben tre e siamo lontani dall'abbozzo di una catena di pizzerie dove l'artigianalità si riduce a ben poco e quel poco anonimo. I tre amici e soci mossero i primi passi nel 2014 aprirono in due distinti paesi del Cilento: Vallo della Lucania e Agropoli, uno tra le colline alle spalle del Tirreno e il secondo accanto a Paestum, entrambi comodi solo se vivi lì o vai in vacanza tra Paestum, Ascea e Palinuro.
Leggi l’intera recensione di Paolo Marchi

Una delle pizze simbolo di Era Pizza, a Monza

Una delle pizze simbolo di Era Pizza, a Monza

Era Pizza
(via Magenta 16, Monza, +39.039.389092)
Era Pizza è la nuova avventura imprenditoriale di Ivan Gorlani, bresciano classe 1983, maestro gelatiere alla gelateria Mille, nella città della Leonessa. Raggiunto là un livello d'eccellenza (premiato), Gorlani si è però messo in testa di inseguirne un altro: ha formato ulteriori competenze, questa volta nel mondo degli impasti, con Nerio Sirani del Sirani di Bagnolo Mella, e nel giugno 2017 ha aperto il suo Era Pizza appunto, a pochi passi dal Duomo di Monza. Vista la difficoltà di trovare un tavolo, nonostante i tanti coperti, l'obiettivo pare pienamente raggiunto. Ma non è solo una questione di successo di pubblico: ;Gorlanipropone pizze gastronomiche - o gourmet, come le chiama lui - di altissima qualità
Leggi l’intera recensione di Carlo Passera

Cesare Rizzini e Michele Valotti, Alimento, Brescia

Cesare Rizzini e Michele Valotti, Alimento, Brescia

Alimento
(via Gallo 6, Brescia, nessun telefono)
Alimento è nato a Brescia il 14 aprile 2017 per iniziativa di due menti creative ma dotate di bel background imprenditoriale: sono quelle di Cesare Rizzini, classe 1968, maestro gelatiere e nel contempo gran esperto di impasti e lievitazioni, e di Michele Valotti, classe 1974, vulcanico chef-patron de La Madia di Brione. Si sono fiutati e si sono piaciuti, poiché condividono lo stesso approccio al lavoro: hanno così deciso di mettere insieme idee ed estro, creando questo Alimento che è un format originale: un po’ gelateria di grandissima qualità, un po’ focacceria con impasti eccellenti, conditi con topping by Valotti in cui trova molto spazio il mondo dei fermentati; poi è anche bottega di cose buone, perlopiù quelle prodotte dal dinamico duo...
Leggi l’intera recensione di Carlo Passera

La Pizza Sofia Loren di Gianfranco Iervolino

La Pizza Sofia Loren di Gianfranco Iervolino

450 Gradi
(via Giotto 2, Pomigliano d’Arco, Napoli, +39.081.8847592)
Gianfranco Iervolino è da tempo un nome noto tra i grandi interpreti della pizza napoletana e pizza gourmet. La sua è una espressione raffinata, giocosa, che guarda con rispetto all’importante tradizione partenopea, pur ragionando di continuo su nuovi gusti e interpretazioni personali. Entrando nel nuovo locale di via Giotto a Pomigliano d’Arco, ogni particolare riconduce alla sua personalità e le sue passioni: il mare, la musica, la chitarra e ovviamente la pizza, regina assoluta.
Leggi l’intera recensione di Marina Alaimo


Guida alla Guida

Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose

a cura di

Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. 
instagram @gabrielezanatt

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