Alessandro Perricone
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Alcuni dei dipendenti di Villa Sparina a Monterotondo di Gavi (Alessandria), impegnati in vigna
Monterotondo di Gavi è il quartier generale della famiglia Moccagatta. I fratelli Tiziana, Massimo e Stefano sono l’anima di Villa Sparina. Ognuno col suo ruolo, operano all’interno di una tenuta storica, immersa nei vigneti di uve Cortese, a poco più di un’ora da Milano, non distante dal Mar Ligure. Tiziana è la padrona di casa dell’Ostelliere, il resort, Massimo l’amministratore e Stefano l’anima commerciale e fulcro creativo dell’azienda. La cantina è operativa tutto l’anno mentre l’ospitalità alberghiera e il ristorante vivono di un apertura stagionale che, solitamente, inizia in primavera per concludersi in autunno inoltrato. L’emergenza ha costretto i tre fratelli a prendere una decisione molto complessa ma responsabile. L’apertura è stata spostata alla primavera 2021 perché la convivialità, gli abbracci e la condivisione degli spazi, elementi distintivi da sempre nella proprietà, erano annullate per le nuove disposizioni di sicurezza. E sì che tutto era pronto per ripartire: la squadra di lavoro dedicata all’accoglienza, la cucina del ristorante, i ragazzi di sala. Un team coeso e tutti motivati per far vivere all’ospite un’esperienza unica. Racconta Stefano Moccagatta: «Io e i miei fratelli avevamo lavorato tutto l’inverno per un’importante ristrutturazione del resort. Dall’ampliamento delle cucine del ristorante alla creazione di sale, ideali per riunioni aziendali, oltre al restyling di alcuni dettagli delle nostre camere. Quando è iniziato il lockdown eravano tutti a Gavi. All’inizio non pensavamo a un blocco così prolungato. Il susseguirsi degli eventi ci ha costretti a prendere coscienza di questa situazione surreale. La riflessione della mia famiglia è stata quella di non riaprire per quest’anno. Ci impegneremo a terminare i lavori già in corso, in tutta la struttura, che causa Covid-19 abbiamo dovuto interrompere».
I fratelli Stefano, Tiziana e Massimo Moccagatta
La proprietà e le sue vigne
La cantina di affinamento
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo