04-03-2018
Carlo Cracco protagonista a Identità di Pasta (foto Brambilla/Serrani)
Lo spirito di Gualtiero Marchesi aleggia in sala Blu mentre Carlo Cracco, uno dei suoi allievi prediletti, anticipa che la sua lezione a Identità di Pasta sarà dedicata al Maestro. «Un tuffo all’indietro», dice lo chef veneto, perché «in un congresso dedicato al fattore umano, credo che la cosa più bella sia una dedica a Gualtiero che ci ha lasciato e da cui ho imparato quasi tutto quello che sono riuscito a esprimere nel tempo». Una dichiarazione d’amore e di grande rispetto che diventa anche un racconto che accompagna la preparazione di una “rivisitazione omaggio” del famoso Raviolo aperto marchesiano, con risoni, capesante, sogliola e sfoglia di tuorlo d’uovo marinato con cerfoglio.
«Marchesi aveva una grande antipatia per la pasta – ricorda Cracco -. Nel 77/78, un periodo post-crisi, andavano di moda cose strane: Marchesi serviva la pasta alla francese, insieme ai secondi e saltata al burro. Solo dal 1979 in poi ha cominciato a ricredersi utilizzando la pasta, non più come guarnizione, ma come elemento principale». Pur sempre alla maniera di Marchesi, ovviamente. «Nelle degustazioni, dei cinque rigatoni che cuocevamo nell’acqua, due erano di riserva e tre per il piatto. Ma lui era Marchesi e seguiva le sue idee…».
Ma non è tutto. Carlo Cracco, come noto, è anche con Lapo Elkann al Garage Italia sempre a Milano. «Che è un posto in cui siamo un po’ alternativi e abbiamo chiesto a Riccardo Felicetti (di Monograno Felicetti, che è partner di Identità di Pasta, ndr) di realizzare in esclusiva una pasta a forma di marmitta». La sfida è stata raccolta, «la pasta avrà la forma del finale dello scarico in una Abarth anni 70», dice il patron di Monograno Felicetti. Anche se, per onor di cronaca, il primo tentativo è stato goliardicamente bocciato. «Fa cag…», ride Cracco aspettando la prova numero 2.
a cura di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile