02-06-2022

Girotonno da oggi a domenica a Carloforte con Davide Atzeni, Mauro Ladu, Abou Zaki, Okabe e Jose Narbona

Da giovedì 2 giugno a domenica 5 a Carloforte, sull’isola di San Pietro in Sardegna, si celebrerà il Girotonno – Uomini, storie e sapori sulle rotte del tonno, alla sua diciottesima edizione, manifestazione organizzata dal Comune di Carloforte in partnership con l’agenzia Feedback. La cultura millenaria legata a tonni e tonnare che qui si esprime in una tradizione di pesca che si rinnova dal 1738, anno di fondazione della cittadina, è l’elemento comune di una kermesse unica nel suo genere che coinvolge gastronomi, chef, esperti di cucina di tonno e giornalisti, candidando Carloforte a Capitale del tonno di qualità.

Momento centrale sarà l’international Tuna competition, alla quale parteciperanno chef di Italia, Giappone, Colombia e Libano che prepareranno ricette a base di tonno cotto e crudo. La squadra italiana in gara sarà guidata da Davide Atzeni, chef e patron del Coxinendi il ristorante davanti al castello di Sanluri, nel cuore del Medio Campidano, e Mauro Ladu, chef patron dell’Osteria Abbamele a Mamoiada (Nuoro). A rappresentare il Libano ci sarà Richard Abou Zaki, chef e patron di Retroscena a Porto San Giorgio (Fermo), una stella Michelin, un mix di culture diverse ma con forti radici in Emilia dove è cresciuto fin da bambino. La Colombia sarà in gara con Jose Narbona Rodriguez, executive chef di Mitù, locale colombiano nel cuore di Milano, mentre Roberto Okabe, suo il Finger’s a Milano, gareggerà per il Giappone.

Ad assaggiare e votare le ricette in gara ci sarà una giuria tecnica presieduta da Paolo Marchi, ideatore di Identità golose, il primo congresso italiano di cucina, e formata, tra gli altri, da Roberto Giacobbo, conduttore della trasmissione Freedom, dai giornalisti Andrea Radic, Anna Maria De Luca e Lorenzo Frassoldati e da Stefano De Gregorio, resident chef del Saporie Lab a Milano. Il programma della rassegna darà spazio anche ai live cooking che valorizzeranno tutte le ricette a base di tonno, interpretate da Hirohiko Shoda, Cristina Bowerman, Gianfranco Pascucci e Francesco Stara. A rappresentare l’anima sarda ci saranno Luigi Pomata, dell’omonimo ristorante di Cagliari, maestro della cucina del tonno, Roberto Serra, del Su Carduleo di Abbasanta (Oristano) e Secondo Borghero, del Tonno di Corsa di Carloforte. Conduttore di tutti gli appuntamenti sul palco sarà Federico Quaranta, affiancato da Valentina Caruso.

Stasera le prime due sfide: alle 19.30 Italia – Libano e alle 21.30 Giappone – Colombia.


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Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose