06-03-2018
Paco Torreblanca sul palco di Dossier Dessert a Identità Milano 2018. Il maestro spagnolo ha esordito nel pomeriggio dedicato all'arte dolce (foto Brambilla-Serrani)
Vino rosso, tartufo bianco e nero, piselli completi di baccello, lenticchie, lattuga, bava e caviale di lumaca, barbabietola, gorgonzola erborinato, cavolo riccio, spinaci, rapa rossa e bitto invecchiato. Una lista di ingredienti che, se seguissimo gli automatismi legati alla tradizione farebbe venire in mente un piatto salato. Anche vegetariano tirando via bava e caviale di lumaca. O addirittura vegano levando anche gorgonzola e bitto. E invece no: quelli citati sono alcuni degli elementi utilizzati da Paco Torreblanca, Luca Sacchi, Andrea e Giacomo Besuschio, Ascanio Brozzetti e Gianluca Fusto nelle lezioni tenute a Dossier Dessert, a Identità Milano 2018. E sì: nessun piatto salato salato, bensì dolci al piatto che vanno in un’altra direzione. Che non è ostinata e contraria. E nemmeno sperimentale, ma frutto di riflessioni personali che, però, hanno portato a imboccare una strada contigua.
Nella giornata d’apertura della quattordicesima edizione di Identità Milano, i pasticceri, come avrete capito, hanno riservato sorprese con un’unica costante: l’utilizzo del cioccolato Valrhona che con la sua Ècole du Grand Chocolat ha collaborato all’organizzazione di Dossier Dessert.
Uno dei dolci presentati da Torreblanca
Paco Torreblanca
Luca Sacchi
Il dolce coi piselli di Sacchi
Giacomo Besuschio...
...qui ritratto con papà Andrea
Ascanio Brozzetti sul palco...
...e al momento dell'attestato finale
Gianluca Fusto con Francesca Romana Barberini, che ha presentato tutte le lezioni di Dossier Dessert
RitrAtto
Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”
a cura di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile