24-11-2017
«Da due mesi, ogni sabato mattina dalle 8 alle 9:30, chiedo ai ragazzi di leggere un libro che scelgo per ciascuno di loro»: Riccardo Camanini è un uomo appassionato e generoso e ci svelta una delle novità che costituiscono, nella vita del Lido 84, la declinazione del Fattore Umano
La sua lezione dell’anno scorso al Congresso milanese di Identità Golose è stata una delle più interessanti, delle più seguite, delle più citate (qui potete rileggere il racconto che ne faceva Andrea Cuomo): Riccardo Camanini è uno chef pieno di estro e di talento, con cui si è conquistato l’attenzione e la stima di molti per il suo ristorante Lido 84 di Gardone Riviera, ma è anche e soprattutto un uomo colto, curioso, capace di condividere le sue passioni con le parole, oltre che con la cucina. Interlocutore perfetto dunque per le conversazioni sul tema del prossimo Congresso, il “Fattore Umano”, che continueremo ad avere anche nelle prossime settimane, avvicinandoci sempre più all’appuntamento del 3 marzo 2018, quando daremo il via alla quattordicesima edizione di Identità Milano. I primi sono stati Massimo Bottura e Corrado Assenza. «Il Fattore Umano è stato il primo nostro pensiero quando abbiamo aperto il Lido 84 - ci dice subito Camanini - allora eravamo solamente sette, oggi siamo diciannove, a occuparci dei 40 ospiti che possiamo accogliere a ogni servizio. Abbiamo cercato di basare tutto il nostro lavoro verso il cliente sul concetto di Fattore Umano, offrendo l’attenzione più estrema, con il massimo piacere. Ancora oggi pensiamo sempre che dedicarci tre ore per un pranzo o per una cena, da parte di chi viene a mangiare da noi, sia un regalo: spesso sono contatti e conoscenze che ti arricchiscono molto».
Camanini sul palco di Identità Milano 2017
Riccardo e Giancarlo Camanini con la squadra del Lido 84
La sala del Lido 84
Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia