03-01-2018
Un piatto del nuovo ristorante di Gianluca Gorini, che richiama la tradizione dell'Emilia Romagna, per introdurre le dieci novità di questa regione nella Guida 2018
Proseguiamo nella nostra presentazione, regione per regione, delle nuove insegne selezionate dalla Guida dei Ristoranti di Identità Golose 2018. Oggi andiamo in Emilia Romagna
DAGORINI - via Giuseppe Verdi 5, San Piero in Bagno (Forlì-Cesena), +39 0543 1908056 DaGorini - preposizione semplice più cognome del titolare (lo chef Gianluca Gorini) - immediato come nella tradizione di certe trattorie, già rivela due cose: che in questo posto l’accoglienza è familiare e che il locale è fatto di persone. Qui si valorizza il lavoro e il ruolo di chi a vario titolo è coinvolto nel progetto: dalla cucina alla sala, dai fornitori agli artisti che hanno abbellito le pareti o disegnato i piatti, e gli allevatori, i cacciatori, i raccoglitori che in zona sono numerosi. Leggi l'intera recensione di Martina Liverani AL CAMBIO - via Stalingrado 150, Bologna, +39 051 328118 E' una storia "al contrario", quella del ristorante Al Cambio: in un'epoca che vede la tradizione cedere il passo a idee di cucina sempre più innovative, lo chef Massimiliano Poggi, per 25 anni al comando di questa insegna bolognese, ha scelto di trasferire e proseguire altrove la sua ricerca gastronomica (si veda il Massimiliano Poggi Cucina) trasformando Al Cambio in un ristorante di pura tradizione. Leggi l'intera recensione di Lisa Foletti LA LOCANDA DEL GUSTO - strada Statale 10, Castelvetro Piacentino (Piacenza), +39 0523 824143 Due chef per in una sola cucina in cui la pizza è autentica regina. Succede nel piccolo paese di Castevetro Piacentino, in un piccolo locale affacciato sulla strada che ormai è rinomato anche oltre i confini della provincia per la grande attenzione alle materie prime e per la continua ricerca di chicche gastronomiche con cui realizzare le farciture di quelle che sono le pizze gourmet della casa. Leggi l'intera recensione di Errica Tamani
Petto di faraona farcito di patate e tartufo, uno dei piatti del ristorante Al Cambio di Bologna
La squadra della Franceschetta
Mattia Borroni del ristorante Alexander, Ravenna
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia