29-11-2024
Al via la XI edizione della kermesse, che da quest’anno diventa “on Tour”: si terrà infatti a Palermo da sabato 30 novembre a martedì 3 dicembre, dinanzi al mare di Mondello. Previsto anche il contest Dulcis in Sicily, riservato ai migliori pasticceri
Mancano poche ore all’XI edizione di Taormina Gourmet, che da quest’anno diventa “on Tour”: si terrà infatti a Palermo da sabato 30 novembre a martedì 3 dicembre, dinanzi all’azzurro mare di Mondello, all’Hotel La Torre. Proprio così: uno dei più importanti eventi del Sud Italia in elogio all’enogastronomia d’eccellenza, lascia la costa ionica e sceglie Palermo per il battesimo del nuovo format itinerante. L’appuntamento è per golosi e winelover. Per gli addetti ai lavori e i ristoratori. Per i giornalisti e per gli influencer. Per i pizzaioli e gli enotecai. Insomma, per tutti quelli che amano le cose buone
Organizzato dal giornale online Cronache di Gusto, Taormina Gourmet è nato a Taormina, dove la prima edizione si tenne nell’ottobre del 2013. Oggi, questo grande evento del gusto cambia la propria storia, ampliando gli orizzonti. Un giorno in più rispetto al consueto per i tanti momenti importanti che caratterizzeranno questa edizione. Una pioggia di masterclass, ben 30, poi cooking show, talk, premiazioni, cene d’autore, press tour e un grande spazio dedicato alla pizza e ai suoi protagonisti sempre più importanti nella scena enogastronomica d’Italia. Ogni due ore una esibizione di pizzaioli corredata da una vera e propria lezione di degustazione e di abbinamenti con un vino o una birra.
Come sempre al centro della scena il banco d’assaggio di grandi vini italiani (e non solo). Un momento saliente, quello dell’incontro tra i produttori da una parte e gli appassionati di vino e i rappresentanti del canale horeca dall’altra. Si terrà presso la Sala Tancredi dell’Hotel La Torre domenica 1 dicembre dalle 15 alle 21 e lunedì 2 dicembre dalle 12 alle 20.
E poi da non perdere: sabato 30 novembre, alle ore 15.00 si terrà la premiazione di Sud Top Wine. Apice della impegnativa maratona che a fine giugno, sotto l’egida di Federico Latteri, giornalista e wine writer di Cronache di Gusto, ha visto un gruppo di giornalisti stranieri assaggiare centinaia e centinaia di vini provenienti da sei regioni del Sud Italia, Isole comprese. Protagonisti bianchi e rossi, spumanti e rosati. Campania, Basilicata, Puglia, Calabria, Sardegna e Sicilia divise in 23 categorie tra Doc e tipologie. Per ogni categoria tre i vini premiati.
DULCIS IN SICILY
I sei pasticceri in gara
La Sicilia è da sempre fucina di grandi professionalità nel settore dolciario, culla di ricette e fonte di materie prime. Il contest vedrà in gara sei giovani pasticcieri siciliani under 35. Coprotagoniste grandi materie prime: ricotta di pecora, mandorle, pistacchi e nocciole. Ogni pasticcere attraverso una cooking demo, dovrà preparare un dessert utilizzando uno (o più) dei quattro ingredienti. Gli stessi sono stati selezionati facendo riferimento alla suddivisione che fecero dell’Isola gli arabi durante la dominazione durata cinque secoli e sono, dunque, riconducibili a precise aree della Sicilia: la ricotta di pecora è stata la materia prima più utilizzata per i dolci nella Val di Mazara; le mandorle nella Val di Noto; i pistacchi e le nocciole nella Val Demone.
I giovani pasticceri dovranno cimentarsi nella realizzazione di un dolce a loro scelta che sarà valutato da una giuria tecnica composta da Giuseppe Amato, pastry chef, miglior pasticcere da ristorazione al mondo 2021; da Carlo Passera, caporedattore di Identità Golose; e da Giuseppe Leotta, presidente dell’associazione Conpait, Confederazione Pasticcieri Italiani. Il premio andrà migliore dessert realizzato. Domenica 1 dicembre, a partire dalle ore 10, gareggeranno: Claudio Adelfio; Beatrice Anzà; Mario Cortese. Lunedì 2 dicembre, a partire dalle ore 14, sarà la volta di: Irene Cavallaro; Melania Arcidiacono; Vincenzo Armenia. Il pubblico che assisterà all’esibizione potrà assaggiare una porzione dei dolci preparati.
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A cura della redazione di Identità Golose