10-05-2024

Arriva La Piacentina, la "pizza ufficiale" della città di Piacenza

Nata da un'idea di Stefano Chieregato, chef pizzaiolo del Chiere in città, ha avuto il beneplacito dell'amministrazione comunale. Presenta gli ingredienti dei classici tortelli piacentini “con la coda”

La Piacentina, nuova pizza di Stefano Chieregato d

La Piacentina, nuova pizza di Stefano Chieregato del Chiere di Piacenza. Presenta gli ingredienti dei classici tortelli piacentini “con la coda”. Foto aromi.group

Nasce la pizza di Piacenza. La città, chiamata “la Primogenita” perché fu la prima ad annettersi, con plebiscito unanime, al Regno d’Italia, oggi vanta una pizza a lei dedicata. La Piacentina, questo il nome scelto dal suo creatore Stefano Chieregato, giovane ed esperto panificatore patron di Chiere - Pane Pizza Piacenza in via Giovanni Antonio da Pordenone 1/a. Un omaggio alla storia e alla cultura della città, alle ricette della tradizione e ai prodotti d’eccellenza del territorio. 

«Una pizza che vuole essere una dedica d’amore alla città che ci ha accolti e che ogni giorno ci regala gesti d’affetto - dice Chieregato, originario della provincia di Pavia, che una volta diventato imprenditore, ha scelto di aprire il suo laboratorio a Piacenza - Questo è un luogo ricco di cultura gastronomica, di ricette tramandate da generazioni, che si sposano a prodotti d’eccellenza che raccontano di sapori genuini e familiari. Da qui il desiderio di regalare alla città un pizza, che ci auguriamo possa diventarne simbolo. Perché dalla farcitura dei bordi al topping, ogni ingrediente parla della città e alla città stessa, per riscoprire insieme una storia antica e buonissima». 

Stefano Chieregato e La Piacentina

Stefano Chieregato e La Piacentina

La Piacentina è stata presentata il 9 maggio nel locale-laboratorio Pane e Pizza Piacenza alla presenza del primo cittadino Katia Tarasconi, dell’assessore al Commercio e Marketing territoriale Simone Fornasari e del comandante di Piacenza Levante, Salvatore Russo.  «Quando Chieregato mi ha presentato questo progetto ne sono rimasta entusiasta. Una pizza dedicata alla città e che ne racconta la storia e il territorio è un’idea bellissima. - spiega il sindaco - Non avevo dubbi poi che il risultato sarebbe stato eccellente. Stefano è un grande maestro panificatore e Piacenza è terra di cose buone e di realtà che portano avanti un grande lavoro sulla qualità. Più di così non si poteva chiedere».

La Piacentina rievoca, con le sue materie prime 100% locali, la celebre ricetta dei tortelli piacentini “con la coda”, una variante dei classici tortelli ricotta e spinaci. Diffusi a Piacenza e provincia, sono un primo piatto originario di Vigolzone, un piccolo borgo in cui, ancora oggi, ogni anno si svolge una sagra in loro onore. Chieregato ha racchiuso i tradizionali ingredienti ricotta e spinaci all’interno del bordo della pizza, scegliendo come topping fiordilatte, pancetta in tre cotture, una spolverata di grana padano, salvia in polvere e olio extravergine d’oliva. 


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A cura della redazione di Identità Golose