Foto Brambilla-Serrani
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Ezra Kedem, classe 1965, è nato a Gerusalemme da famiglia di origine irachena. Fin da bambino amava accompagnare la madre tra i banchi dei mercati in Città Vecchia ma anche a Betlemme e a Ramallah. Le tradizioni familiari culinarie gerosolimitane ed ebraiche irachene sono state la sua prima scuola.
Dopo il servizio militare, si è formato negli Stati Uniti, alla California Culinary Academy di San Francisco e al French Culinary Institute di New York. Al ritorno in Israele come chef, Kedem ha realizzato il suo sogno di aprire un ristorante a Gerusalemme. Dal 1995 al 2014 Arcadia, nel cuore della città santa, è stato un'importante istituzione per la cultura culinaria di Israele e Kedem è considerato uno dei padri della cucina locale.
Oggi lo chef si è trasferito a Ein Kerem, in cima a una collina nei dintorni di Gerusalemme, dove ha trasformato Arcadia in un laboratorio di cucina con orto biologico, impreziosito da un cubo di vetro che di notte diventa una sala da pranzo trasparente, come una lanterna sulla sommità del poggio.
Se c’è un altro paese dove Kedem si sente a casa, è l’Italia. Aveva 15 anni la prima volta che ha visitato Roma. Da allora non si contano i suoi viaggi per esplorare la cultura gastronomica italiana, soprattutto in Sicilia e in Puglia, e per scoprire che spesso le tradizioni ebraiche si perdono, anzi riemergono, in quelle regionali della penisola. «Le orecchiette pugliesi – spiega lui – hanno sicuramente una relazione con la festa ebraica di purim, i cui biscotti più tipici sono noti come orecchie di Haman. L'insalata di pasta, dalle origini non chiaramente rivendicate, potrebbe essere una pratica soluzione ebraica nata all’interno delle comunità italiane per consumare l’alimento base della dieta mediterranea rispettando il divieto di cucinare durante lo Shabbat».
Relatore a Identità Milano 2019.
di
Vive tra Israele e Italia – chiamando 'casa' entrambe – dal 2012. Lavora come freelance: giornalista, pr e ufficio stampa. Ama il cibo e il design. È curiosa di tutto
Utilizza i campi sottostanti per effettuare una ricerca nel database degli Chef e dei Protagonisti.
Pummarola delle Alpi, il piatto con cui Alessandro Negrini e Fabio Pisani de Il Luogo di Aimo e Nadia hanno aperto la decima edizione di Identità di Pasta, domenica 24 marzo al MiCo di Milano (foto dei piatti di Brambilla/Serrani)
Ezra Kedem, 54 anni, è nato a Gerusalemme da una amiglia di origine irachena. Dal 1995 al 2014, ha condotto il suo ristorante Arcadia nel cuore di Gerusalemme. Da poco tempo si è trasferito a Ein Kedem, a poca distanza dalla Città Santa. Kedem terrà lezione a Identità di Pasta domenica 24 marzo, ore 11.30
Sono i protagonisti della decima edizione di Identità di Pasta, che avrà luogo domenica 24 marzo. Per iscriversi, clicca qui (foto del servizio di Brambilla/Serrani)