01-07-2020
I magnifici sette della prima di Identità Gelato a Senigallia. Da sinistra: Iginio Ventura, Marco Pedron, Moreno Cedroni, Paolo Brunelli, Mauro Uliassi, Corrado Assenza e Stefano Guizzetti
Finalmente possiamo annunciare la data della prima edizione di Identità di Gelato a Senigallia: grazie all'interesse e alla preziosa collaborazione con il sindaco della città marchigiana Maurizio Mangialardi, con il quale è stato stretto un accordo triennale, questo appuntamento porterà alla Rotonda a mare alcuni tra i migliori interpreti del gelato, offrendo momenti di discussione, approfondimento, confronto su una delle golosità più italiane che ci siano. Sarà inoltre, a tutti gli effetti, un'anteprima della 16ª edizione di Identità Golose - congresso internazionale di cucina d’autore, pasticceria e servizio di sala - da sabato 24 a lunedì 26 ottobre, sempre al Mi.Co. di Milano.
Partner essenziale di Identità di Gelato (e anche della Newsletter dedicata a cui potete iscrivervi da qui) è Motor Power Company - azienda emiliana fondata nel 1989, benchmark nel campo dell’automazione industriale - con la sua macchina mantecatrice Principessa. La prima macchina per gelato e granite siciliane a impiegare la tecnologia direct drive sul sistema di agitazione, consentendo la lavorazione del prodotto direttamente in carapina standard. Il movimento, variabile e controllabile, riproduce il lavoro delle sapienti braccia dell’artigiano, che può così ridurre i tempi di lavorazione e scegliere il grado di programmazione della macchina per realizzare le proprie ricette. Principessa è stata realizzata con la tecnologia del moto più innovativa e sostenibile; non necessita di acqua per il funzionamento ed il risparmio energetico è superiore rispetto ai tradizionali sistemi.
Identità di Gelato esce dalle sale di Identità Golose a Milano e raddoppia. Al programma che dal 2016 arricchisce il congresso milanese, e sarà così anche il prossimo ottobre in occasione dell’edizione numero 16, si aggiunge quello di un convegno autonomo lunedì 27 luglio a Senigallia nelle Marche. Tutto anticipato a fine estate scorsa.
Domenica 8 settembre infatti, a Senigallia presentammo Identità di Gelato in un pomeriggio che vide noi di Identità dialogare, presentati dal sindaco Maurizio Mangialardi, con Paolo Brunelli, Moreno Cedroni e Mauro Uliassi. Prendeva così corpo un evento che avevamo fissato per maggio 2020 e che gli eventi ci hanno imposto di spostare in avanti, a fine luglio, sempre a Senigallia, sempre alla Rotonda a mare.
La Rotonda a Mare di Senigallia
Tutto ebbe inizio nel segno di Corrado Assenza che a Identità Milano 2006 stregò con una Granita di mandorle fresche, ostriche e peperoncino. Ricordo benissimo quella lezione, un viaggio che rivivremo a Senigallia. E ancora l’italo-spagnolo Angelo Corvitto e uno speciale dedicato al Gelato nella ristorazione nel 2009, molto vario e originale, ma un po’ prematuro perché ancora non si aveva piena coscienza di quanto sia forte la necessità di ripensare l’universo di coni e coppette, ma anche di gusti pensati per la ristorazione anche in forma di ingredienti.
Con gli appuntamenti al congresso di Milano, e adesso anche con il convegno di Senigallia - che parte non come iniziativa estemporanea, ma come un progetto triennale - contiamo di mettere un certo ordine. Accadrà non solo con le tre bandiere citate prima ma nel pomeriggio pure con Corrado Assenza, Stefano Guizzetti, Marco Pedron e Iginio Ventura. Arrivano rispettivamente da Noto in Sicilia, Parma, Milano e Peschici sul Gargano. In totale sette professionisti di assoluto valore, due chef (Cedroni e Uliassi), tre gelatieri (Brunelli, Guizzetti e Ventura) e due pasticcieri, Assenza e Pedron.
Il tema? Nuove frontiere della gelateria contemporanea.