16-11-2012
Ci siamo: anticipata ieri sera da tre cene in altrettante case private dove un cuoco di rango ha sostituito per l’occasione la padrona di casa, scatta questa sera l’edizione 2012 di Ein Prosit, la numero 14, evento nato nel segno del vino e che negli ultimi anni si è aperto alla cucina, cucinata e spiegata. Tutto questo nell’estremo nord-est d’Italia, dove il Friuli (e quindi il Buon Paese) confina con l’Austria e la Slovenia, un evento che gravita su Tarvisio e Malborghetto, Tarvisio perché centro più importante della Val Canale e Malborghetto perché è lì che nel Seicento venne eretto il Palazzo Veneziano dove tutto in pratica avrà di giorno luogo domani e domenica. E la sera tutti a cena nei ristoranti sparsi qua e là. Info Co.Pro.Tur. telefono +39.0428.2392, e-mail info@einprosit.org.
Se il vino svetta nelle sale della mostra-assaggio e nel calendario di appuntamenti definito da Gian Luca Mazzella e Sandro Sangiorgi, qui la pagina web, buona parte delle cene e delle relative lezioni sono state pensate dal sottoscritto grazie anche alla collaborazione di Gabriele Zanatta e Cecilia Todeschini, oltre cher degli organizzatori ovviamente, su tutti Claudio Tognoni e Maurizio Rusconi.
Antonia Klugmann e Antonino Cannavacciuolo, la migliore chef e il miglior chef nell'edizione 2013 della Guida di Identità Golose ai ristoranti di Italia, Europa e Mondo LE CENE. Occuperanno le serate di oggi, domani e dopodomani, una dozzina in tutto (qui l’intero elenco), un ventaglio di proposte che coprono un arcobaleno di sapori e di sapienze, dal mondo vegano a quello della carne alla griglia. Ognuno sceglierà il suo menù che lo titillerà di più.
Antonia Klugmann e Antonino Cannavacciuolo, la migliore chef e il miglior chef nell'edizione 2013 della Guida di Identità Golose ai ristoranti di Italia, Europa e Mondo
Punto fisso della vigilia, la serata della pizza. I fratelli Francesco e Salvatore Salvo, che a San Giorgio a Cremano in provincia di Napoli sono l’anima di Salvo Pizzaioli da 3 generazioni, presenteranno, alla pizzeria Raibl di Tarvisio, un menù di 4 pizze: Margherita, Marinara, Margherita del Vesuvio (con la mozzarella di bufala e non il fiordilatte) e il Calzone al forno. Due turni perché la pizza piace a tutti a tutte le latitudini, il primo alle 19.30 e il secondo alle 21.
Con Gian Paolo e Luca Raschi, che incontreremo alle 20.30 al Ristorantino in località Camporosso, telefono +39.340.2484981, irrompe la cucina di mare, una ben precisa che non è solo quella modellata dai fratelli Raschi ma anche quella che nasce dal pescato della costa romagnola che bagna la spiaggia dove sorge il loro ristorante, Da Guido a Miramare di Rimini.
Quindi gli estremi: Aldo Zivieri e Igles Corelli, sempre alle 20.30 , sono profeti della carne, a Monzuno in Emilia e a Pescia in Toscana, che sublimeranno alla Baita di Beatrice in Val Bartolo sopra Camporosso, un posto unico, da raggiungere in jeep e quindi meglio informarsi chiamando il +39.0428.2219 o scrivendo a ristoralbuonarrivo@libero.it. Simone Salvini, già ombra di Pietro Leemann al Joia di Milano, è l’anima dell’Organic Academy. Il suo mondo tra sentieri vegetariani e sentieri vegani andrà in scena all’Edelhof di Tarvisio, telefono +39.0428.40081, e sorprenderà anche i carnivori e chi è solito vedere in un vegetariano una sorta di “malato”.
Francesco e Salvatore Salvo in una foto di Monica Piscitelli
Domenica il gran finale, a Tarvisio e a Valbruna. Antonino Cannavacciuolo, gran chef stellato di Villa Crespi a Orta San Giulio (e riferimento della Locanda del Pilone ad Alba nelle Langhe), sarà all’Edelhof e il neo-stellato Luciano Monosilio, cuoco e alter-ego in cucina di Alessandro Pipero, patron di Pipero al Rex di Roma al Saisera a Valbruna, +39.0428.660522. Una traccia del menu di Cannavacciuolo: Il Fungo Porcino che non è un autentico porcino, non come lo intendiamo e siamo usi gustare visto che chiuderà la cena come dessert. Invece la Carbonara di Pipero al Rex, punto d’arrivo della cena di Monosilio è una Carbonara autentica…
LE LEZIONI. Sabato e domenica, domani e dopo, i Laboratori dei Sapori a Malborghetto, con le note dolci nella bomboniera di Casa Oberrichter e quelle salate nel Palazzo Veneziano, distanza tra i due edifici storici 60 metri. Nel primo caso in scena i pasticcieri Gianluca Fusto, milanese, e Alessandro Giudici, triestino. Nel secondo Francesco Salvo, Paolo Raschi, Aldo Zivieri e Igles Corelli, Alice Delcourt e Antonia Klugmann tra 24 ore; Marcello Spadone, Lorenzo Cogo (fresco di stella pure lui), Davide Mingardi e Eugenio Boer, Christian Milone e Luciano Monosilio - Alessandro Pipero tra 48. Chilometrico ricordare i temi che saranno trattati da tutti loro, vi rimando alle pagine del sito di Ein Prosit, qui e ancora qui, con un promemoria: per le lezioni meglio prenotarsi chiamando il +39.0428.2392.
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi