28-02-2014
Foto di Stefania Ciocca
Daniele Zennaro e Irina Freguia: Baccalà mantecato alla veneziana
Vini in abbinamento • Zorzettig - Myò Vigneti di Spessa Friulano Myò Vigneti di Spessa Friuli Colli Orientali DOC 2012 • Omina Romana Viognier Lazio IGP 2011 • Riccardo Baracchi Metodo Classico Millesimato Brut VSQPRD 2011
Stefano Callegari: Trapizzini
Vini in abbinamento • Cleto Chiarli Lambrusco del Fondatore Lambrusco di Sorbara DOC 2012 • Medici Ermete & Figli Bocciolo Lambrusco Grasparossa dei Colli di Scandiano e Canossa DOC 2012 • Ca' di Frara Raro Oltrepò Pavese Pinot Nero DOP 2008 • Podere Bignolino Pinot Nero Oltrepo Pavese DOC 2009 • Col Vetoraz Spumanti Millesimato Valdobbiadene Dry DOCG 2013
Food Experience Mondadori
La squadra dell'evento Grande cucina, piccoli piatti
Cesare Battisti: Riso al salto - Lingua e salsa verde
Vini in abbinamento • Petra Quercegobbe Toscana Rosso IGT 2010 • Feudo Principi di Butera Nero d’Avola Sicilia IGT 2011 • Cantina PS Confusion Rosso Marche IGT 2010 • Lamole di Lamole Chianti Classico Riserva DOCG 2009
Domenico della Salandra: Guancetta di manzo arrosto con purè. Vini in abbinamento: • Carlo Pellegrino Gibelé Zibibbo Secco Terre Siciliane IGP 2012 • Marisa Cuomo Fiorduva Furore Bianco Cosa d'Amalfi DOC 2011 • Citra Vini Laus Vitae Montepulciano d'Abruzzo DOC 2006 • Paradisone - Colle degli Angeli Rosso di Montalcino DOC 2008
Enrico e Roberto Cerea: Paccheri al pomodoro mantecati con Grana Padano Vini in abbinamento: • Vivallis Trentodoc Valentini di Weinfeld • Pedrotti Spumanti Trentodoc Pedrotti Bouquet Brut • Revì Trentodoc Paladino Millesimato 2009 • Abate Nero Trentodoc Abate Nero Domini Nero Brut Millesimato 2008 • Opera Vitivinicola in Valdicembra Trentodoc Opera Brut 2008 • Ferrari F.lli Lunelli Trentodoc Ferrari Perlé 2007 • Maso Martis Trentodoc Maso Martis Riserva 2007
Fulvio Siccardi: Uovo con crema di latte al tartufo NoH2O
Vini in abbinamento • Torre Rosazza Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2012 • Lis Fadis Guriut Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2011 • Castelfeder Burgum Novum Alto Adige Chardonnay Riserva DOC
Helmut Köcher
Matteo Fronduti: Risotto allo zafferano
Vini in abbinamento • Monte del Frà Custoza Superiore Cá del Magro DOC 2012 • Tenuta Ulisse Amaranta Abruzzo Pecorino DOP 2012 • Tenuta Ferraia Malvasia Secca Frizzante DOC 2012
Il banco dei dolci di Enrico e Roberto Cerea
I produttori di vino
I salumi di Massimo e Luciano Spigaroli
Giovanni Traversone e Marco Tronconi: Polpo e patate - Pisarei e fasò
Vini in abbinamento • Joaquin JQN 203 Piante a Lapio Fiano Campania IGT 2011 • Cavit Altemasi Riserva Graal Trentodoc 2005 • Castelcosa Ucelut Friuli IGT 2009
Daniel Canzian: Il Minestrone alla Milanese – Cannolo di polenta e baccalà
Vini in abbinamento • Champagne Encry Champagne Brut 2009 • Andreola Vigneto Dirupo Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut DOCG 2013 • Zardetto Spumanti Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG 2012
Gian Pietro e Giorgio Damini: Panino farcito con pancia di manzo - DamBurger
Vini in abbinamento • Tenuta Ritterhof Manus Lagrein Riserva Südtirol DOC 2009 • Terre di Leone Il Re Pazzo Amarone della Valpolicella Classico DOC 2009 • Villa Sandi Marinali Raboso Marca Trevigiana IGT 2009 • Borgo Giulia Cruàra Colli di Salerno IGT 2010
Riccardo Orfino: Focaccia con stracciatella di bufala – Crema di fave con cicorietta selvatica e caciocavallo di bufala
Vini in abbinamento • Marco Bianco Crivella Moscato d'Asti DOCG 2003 • Vigne Rada Alghero Stria Vermentino di Sardegna DOC 2012 • Mormoraia Ostrea Selezione Vernaccia di San Gimignano DOCG 2012 • Conte Collalto Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Spumante Brut DOCG 2012
Andrea Provenzani: Parmigiana di melanzane incartata - Cappelletti Ferraresi alla panna con Grana Padano stagionato 27 mesi
Vini in abbinamento • Allegrini La Grola Veronese IGT 2010 • Adami Vigneto Giardino Valdobbiadene Rive di Colbertaldo Dry DOCG 2012 • Monte Saline Rosé Brut Nature Metodo Classico VdT 2008
I dolci di Enrico e Roberto Cerea
Kokichi Takahashi: Le Polpette
Vini in abbinamento • Nina Ananiashvili & Wine Art La Nina 2010 • Cantine Lunae Bosoni Niccolo V Colli di Luni Rosso DOC 2009 • Sella & Mosca Marchese di Villamarina Alghero DOC 2008 • Rivetti & Lauro Uì Valtellina Superiore DOCG 2010
Gianluca Esposito: Pasta e cacciucco
Vini in abbinamento • Casale del Giglio Satrico Lazio IGT • Cantina Albarossa F.lli Lorenzon Albarossa Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiane Brut DOCG 2012 • Col del Sas - Spagnol Rive di Solighetto Conegliano Valdobbiadene DOCG 2012
Luciano Monosilio: Pollo alla cacciatora
Vini in abbinamento • Antica Masseria Jorche Riserva Primitivo di Manduria DOP 2010 • Monte Zovo Ca' Linverno Rosso Veronese IGT 2010 • Casa Vinicola Sartori Regolo Valpolicella Superiore Ripasso DOC 2011
Degustazioni di vino agli stand dei produttori
Marta Grassi: Vitello Tonnato
Vini in abbinamento • Firriato Insolia Sicilia DOC 2012 • Vineyards V8+ Sior Toni Prosecco Superiore di Cartizze DOCG • Mezzacorona Rotari AlpeRegis Millesimato Trento Extra Brut DOC 2008
Elio Sironi: Spaghetti cacio e pepe al lime
Vini in abbinamento • Le Marchesine Franciacorta Brut DOCG • Guido Berlucchi Cellarius Franciacorta Brut DOCG 2008 • Fattoria La Valentina Spelt Montepulciano d'Abruzzo DOC 2009
Giuseppe Iannotti: Ragù, mozzarella di bufala e pasta
Vini in abbinamento • San Salvatore Pian di Stio Paestum Fiano IGT 2012 • Cantina Ciccio Zaccagnini Yamada Colline Pescaresi IGT 2012 • Il Calepino Il Calepino Non Dosato Metodo Classico VSQ 2007 • Kettmeir Metodo Classico Rosé Athesis Brut DOC
Da sinistra: Elio Sironi, Marta Grassi, Gianluca Biscalchin, Helmut Köcher, Giuseppe Iannotti
Lo spazio di Petra Molino Quaglia
I Cocktail di San Valentino di San Bitter Emozioni
I tre giorni del Milano FOOD&WINE Festival 2014, da sabato 8 a lunedì 10 febbraio, sono stati un successo visto l’interesse dimostrato dai molti visitatori - sia appassionati del buon cibo e vino presenti soprattutto sabato e domenica, soli, con amici o in famiglia - sia professionisti del settore (ristoratori, enotecari, Sommelier) giunti in particolare nella giornata di lunedì. Tanti i giornalisti e i blogger che, tablet alla mano, hanno anche dato in tempo reale un’idea della manifestazione attraverso post e commenti sui social network (su Twitter #MFWF14 e #FoodExp per il Food Experience Mondadori).
I visitatori giunti al MiCo hanno potuto gustare i 250 vini portati dai produttori selezionati da Helmuth Köcher, Presidente e Fondatore del Merano WineFestival, i “Grandi piatti della cucina italiana” presentati dai cuochi, pasticceri e pizzaioli, invitati da Paolo Marchi, ideatore e curatore del congresso internazionale di cucina d’autore Identità Golose, i salumi di Massimo e Luciano Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense e, a metà pomeriggio, i dolci dei fratelli Cerea in un ricco buffet accompagnato da una golosa fontanella che sgorgava cioccolato.
L’unione tra “food&wine” trovava un altro momento concreto anche nella presentazione dei piatti e chef con i vini (una selezione di 3-5 bottiglie) proposti da Helmut Köcher quale suggerimento per i visitatori, lasciando poi naturalmente al gusto e alla fantasia di ciascuno identificare l’abbinamento più adatto.
I vari momenti del Festival sono stati da noi fotografati e registrati nella pagina Facebook milanofoodandwine, attraverso l’account Twitter @MilanoFoodWine e con un articolo su Identità Golose a fine di ciascuna giornata (giorno 1, giorno 2, giorno 3)